您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

新疆多警种联合打击涉野生动物“非接触性”犯罪

 2020/03/25/ 16:41 来源:新华社 记者于涛

  新华社乌鲁木齐3月25日电(记者于涛)近年来,一些违法犯罪分子通过网络买卖野生动物制品及捕猎工具,实施不见面交易的“非接触性”犯罪。当前,新疆公安部门建立多警种联动机制,严厉打击涉野生动物类违法犯罪活动。

  地处新疆塔里木盆地的阿克陶县警方近日破获的一起涉野生动物类犯罪案件,就有着“非接触性”特点。经查,当地居民艾某先后4次在网上购买猎捕粘网和其他捕猎工具,提供给他人猎捕珍贵野生动物。

  新疆维吾尔自治区公安厅森林公安局介绍,近年来,类似上述案件中的“非接触性”犯罪活动逐步增多。对此,新疆森林公安不断加强与技侦、网侦等警种的协调沟通。今年以来,先后查处、破获涉野生动物犯罪案件124起,抓获犯罪嫌疑人员78人,收缴野生动物及其制品1408只(件),收缴作案工具464件(套)。这些案件包括非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,非法狩猎案,非法收购、运输出售野生动物及其制品案等。

  另外,新疆公安部门不断建立健全共同打击涉野生动物类违法犯罪的协作机制。当前,新疆维吾尔自治区机场公安和森林公安共建“防线”,加强货运环节野生动物及制品的识别工作,联手切断机场货运犯罪渠道。乌鲁木齐海关缉私局也与森林公安局建立了涉野生动物类案件的同步侦查、联合办案工作机制。

  新疆维吾尔自治区公安厅森林公安局表示,今后将进一步发挥各警种、各部门优势,共同发力,对涉野生动物类违法犯罪活动实施全链条打击,更好维护野生动物资源安全,保护好新疆生物资源多样性。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉