您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

青海西宁:开展野生动物疫源疫病监测巡查 已救护动物44只

 2020/03/11/ 20:34 来源:中国新闻网

  【解说】3月11日,记者跟随西宁市疫源疫病监测站工作人员来到宁湖湿地公园,对这里的野生禽类进行监测。

  【解说】据了解,为了全面做好新型冠状病毒感染和H5N6亚型高致病性禽流感疫情防控工作,2020年元月开始,西宁市疫源疫病监测站对西宁市区周边的5个监测点进行了野生动物疫源疫病监测巡查和救护工作。

  【同期】青海省野生动物救护繁育中心工作人员 何顺福

  从今年年初青海野生动物救护繁育中心相继救护大天鹅、猎隼、雀鹰,还有雕鸮,还有蝙蝠这些共计救护是27次,到目前我们总共救护的动物是10种44只。

  【解说】青海野生动物救护繁育中心工作人员表示,大多数救护的野生动物都是通过市民拨打热线电话后,他们配合当地森林公安前往救护的。

  【同期】青海省野生动物救护繁育中心工作人员 何顺福

  我们有专门的救护隔离基地,救护的动物我们救回来之后,先会在救护基地单独隔离饲养,对它的体况、精神,包括有没有疾病都会进行一个详细的检查,饲养一段时间还会给它及时接种禽流感、新城疫这些疫苗,做一个免疫接种。

  【解说】西宁市疫源疫病监测站工作人员表示除了救护工作,他们要按时到定点监测区域进行巡查并进行详细登记。监测对象主要是以候鸟等迁徙物种为主,近期监测到绿头鸭、秋沙鸭、渔鸥、白鹭、大天鹅等多种湿地水禽及雀形目鸟类,截止到目前,这些野生禽类精神状态良好,并未发现异常情况。

  【同期】西宁市疫源疫病监测站工作人员 赵文信

  动物的一些情况及时的反馈给青海省疫源疫病监测总站和国家疫源疫病监测总站,就是把今天的信息监测出来,及时的通过这个网络平台给上面反馈,及时会了解我们这个监测点上的相关野生动物的一些信息。

  记者 刘祎 青海西宁报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉