您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

武汉市环卫工人匡丹凤: “不能留任何卫生死角”

 2020/02/14/ 16:36 来源:人民网-人民日报 记者 吴 君

  早上6点,武汉市武昌区水果湖街道环卫所,匡丹凤和搭档翟爱珍熟练地穿上橙色的工作装,套上防护服,戴好口罩、手套、护目镜后,背着消毒喷雾器开始了一天的工作。

  匡丹凤今年46岁,已经干了十几年的环卫工作。1月22日,环卫所在日常清扫清运工作外,又紧急成立了消毒应急队。听到消息后,匡丹凤放弃了回老家,立刻加入应急队并担任一支8人小分队的队长。“上,一定要上!”匡丹凤总是冲在前。

  在各个物业小区快递箱、废弃衣物回收处,匡丹凤都要重点消毒。“不能留任何卫生死角,否则病毒就有传播的机会。”匡丹凤说,每个垃圾桶,她每天都要从里到外消毒4次。匡丹凤背的喷雾器可装30公斤消毒水,每桶大概可以喷洒一个小时,一天下来要用掉七八桶。

  全面防控疫情后,街道在辖区内各小区和道路增设了防护服、手套、口罩等专用垃圾桶。“专用垃圾桶里的垃圾需要专门处理,不能和生活垃圾混着放。”遇到一些随意丢弃垃圾的居民,匡丹凤会上前提醒。

  目前在水果湖街道环卫所,像匡丹凤这样在抗疫一线的环卫工人有近200名,每天要负责6万平方米公共区域的消杀工作,匡丹凤所在的应急队就要负责26条街的环卫消毒。

  “今天中午11点半刚吃了午饭,又得出发。”匡丹凤说,除了常规的工作,如果小区里突然转运病人,她也要马上赶到,对小区走道、楼道、电梯进行消毒,有时候晚上临时接到任务,她也是随叫随到。

  《 人民日报 》( 2020年02月14日 02 版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉