您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

《防疫课堂》 复工了,下班做好5个动作不把病毒带回家

 2020/02/14/ 15:14 来源:人民网-人民健康网

  编者按:这些天,上班族们陆续返岗,但疫情当前,大家对出门都充满恐惧,生怕接触到病毒或者不小心把病毒带回家。其实,只要做好这些预防措施,切断病毒传播也不是什么难事!

  脱鞋

  将外穿的鞋子放置于通风的门外或玄关,更换干净的居家拖鞋。

  一般来说,鞋子放置一定时间后,即使有踩踏到污染物,也没有了病毒的感染活性,通过鞋底传播病毒的概率是比较低的。

  脱外衣

  将外套、外裤脱下,放置阳台挂起晾晒。

  若去空旷人少的地方:外衣晾在通风处即可;若需乘坐公共交通工具:轻脱衣物,不要抖动,可用75%的酒精或者酒喷洒或擦拭消毒;若去了医院等高危环境:建议清洗所有衣物,并用冷水配制适宜浓度的含氯消毒液(具体配置法需参考产品使用说明),浸泡5分钟,然后清洗。

  注意:酒精喷雾易燃易爆炸!注意远离厨房和火苗!含氯消毒剂不能和洁厕灵、醋及洗衣液同时使用。挂烫机消毒不推荐,温度和时长都不太达标。

  摘口罩

  捏住口罩带子,从一侧耳朵处摘下挂绳,再从另一侧摘下口罩挂绳,注意不要触碰口罩外表面,因为此处已经污染.

  手卫生

  处理完口罩和衣物,使用肥皂或洗手液+流动水清洗双手,搓手 20 秒钟,擦干。也可以使用免洗手消毒液进行快速手卫生。

  对物品进行消毒

  用酒精棉片擦拭清洁手机、钥匙、耳机、钱包、卡包、卡片、保温杯等随身物品,以及您带出门的鼠标、键盘、笔记本等办公用品。

  怀疑纸质物品受到污染,在阳光下暴晒即可,注意翻转页面。

  提醒:对于有孩子的家庭,一定要在做完上述清洁措施后,再与小儿接触,谨防病毒通过接触传播,危害家人健康。(人民健康网综合自江苏疾控中心、上海疾控中心)

防疫课堂

图解:返岗后,工作场所如何做好防护?收好这份攻略

预防新冠病毒感染 居家消毒做对了才有效

疫情期间,怎样做好个人防护?10条实用建议

战"疫"时刻怎么吃才安心?8类食材推荐

抵御新冠病毒 增强营养提升免疫是防御法宝

口罩必戴N95?你离正确戴口罩就差这一步

疫情当前上班如何战"疫" 教你几招做好防范

外出回家要消毒吗?专家谈居家消毒那些事儿

面对疫情老年人如何自我防范? "12招"要记牢!

抗击病毒,如何做好居家心理防护?教你5招

防疫期间,生活中的随身小物件你会消毒吗?

返岗工作,乘坐公共交通如何自我防护?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉