您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

中医“国家队”来了!武汉首家中医特色方舱医院今日开始收治患者

 2020/02/14/ 15:06 来源:现代快报+ZAKER南京

  现代快报讯(特派记者 是钟寅 文/摄)2月14日,武汉第一家中医特色的方舱医院开始接收新冠肺炎患者,这家方舱医院位于武汉市江夏区大花山户外运动中心。2月13日,现代快报记者探访了这家方舱医院。

  2月13日下午,现代快报记者来到位于大花山的江夏方舱医院。在已经完工的病区,记者看到,床铺被褥都已经准备完毕,被褥下都垫上了电热毯。工作人员介绍,为避免交叉感染,患者入住后这里的中央空调将停止运行。电热毯和取暖器,将为患者提供采暖服务。医院里还准备了电视、饮水机、空气净化器,热水器等设施,尽可能让病患有一个较为舒适的生活环境。"三区两通道"升级改造工作也已完成,基本具备收治轻症患者条件。

  这所方舱医院的特别之处在于,这里是以中医为主的中西医结合治疗。国家中医药管理局牵头成立的中医国家队,承担了这家医院的救治工作。中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼任名誉院长,中央指导组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉任技术院长,医疗队由来自天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市的209名专家组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、护理等专业,具有丰富的临床经验,很多人还参与过抗击非典。目前,"三区两通道"升级改造工作也已完成,具备收治轻症患者条件。江夏区人民政府是这家方舱医院的共建单位,为医院提供全方位的后勤保障。

△国家中医医疗队江苏队队长史锁芳

  这里首批接收的患者将达400名。同时,旁边方舱B区正在建设中,不久后将投入使用,总床位达800张。江苏队负责"苏六"病区,兼管病情较重患者。国家中医医疗队江苏队队长史锁芳任江夏区方舱医院副院长,他介绍,这家医院的宗旨就是收治轻症病人,发挥中医药治疗新冠肺炎的优势,用中药的方式治愈。" 虽然是中西医结合的方式,但中医在这里是主力军。" 此外,这家方舱医院除了中药治疗外,还会辅以太极拳、八段锦等中医特色的疗法。

  史锁芳介绍," 我结合《黄帝内经》五运六气的理论,总结了一套呼吸吐纳的办法,也会教给病人,促进他们康复。" 他表示,这家方舱医院最主要的任务就是,降低轻症转化为重症的几率,从而降低死亡率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉