您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

国务院扶贫开发领导小组:坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇

 2020/02/14/ 10:22 来源:新华网 记者侯雪静

国务院扶贫开发领导小组:坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇

  新华社北京2月13日电(记者侯雪静)记者13日从国务院扶贫办了解到,近日,国务院扶贫开发领导小组印发通知,强调要做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  通知指出,疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,要一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。要坚定信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有缓一缓、等一等的思想。要统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  通知强调,要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,进一步贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,实施分类施策,采取更有针对性的措施。一是要解决贫困群众外出务工难题。利用东西部扶贫协作等工作机制,加强输出地和输入地有效对接。利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业。结合规范村级光伏扶贫电站的收益分配开发公益岗位,妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力。二是要解决生产发展和产品积压难题。做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响。三是要解决扶贫项目开工复工难题。提高工作效率,加快建设进度,小微扶贫项目可以按规定程序实行“一事一议”。

  通知指出,扎实推进脱贫攻坚重点工作。一是要做好脱贫攻坚挂牌督战,确保深度贫困地区按期脱贫摘帽。二是要查漏补缺补齐短板。抓紧完成剩余脱贫任务,不留死角。抓好脱贫攻坚问题排查发现问题整改工作,不等不拖。三是要建立防止返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,采取措施防止返贫和新的致贫。四是要加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作,确保搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富。此外,要充分发挥驻村工作队在疫情防控和脱贫攻坚中的重要作用,做好脱贫攻坚政策解读工作,克服形式主义官僚主义问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉