您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

甘肃将现强降温 须谨防天气变化影响疫情防控

 2020/02/13/ 21:05 来源:新华社客户端

  新华社兰州2月13日电(记者张玉洁、王朋)2月13日至14日,甘肃省将出现强降温及大风沙尘天气,须谨防降温对疫情防控产生不利影响。

  记者从甘肃省气象局了解到,受较强冷空气东移影响,13日至14日甘肃省将出现强降温及大风沙尘天气,全省大部气温下降6至8摄氏度,武威、兰州等市州局部地方累计降温在10摄氏度以上,将出现寒潮。河西五市等地有4至5级西北大风,局部地方阵风可达6至7级并伴有沙尘。

  兰州大学第一医院呼吸科暨呼吸与危重症医学科主任、主任医师岳红梅介绍,当下正是呼吸道疾病多发季节,强降温可能诱发基础疾病。这种情况下,如果防护做得不到位,一旦接触传染源、有了传播途径,可能导致感染新冠肺炎。她建议易感人群加强防护,如居家通风时注意保暖,同时保证规律的生活作息、尽量少去公共场合,保持身体健康。

  疫情防控时期做好“菜篮子”产品稳产保供至关重要。甘肃省农业农村厅种植业管理处处长李福介绍,此次降温幅度大、覆盖范围广,可能对“菜篮子”产品稳产保供造成不利影响。“甘肃有日光温室、温室大棚等设施农业38万亩,多以蔬菜种植为主。现已发布预警信息,提醒做好设施农业保温抗寒工作。”

  此外,甘肃省气象局还提示,前期甘肃气温回升明显,降水偏少,森林火险等级高。部分地方风速较大,须做好森林草原防火工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉