您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

千里走单骑 你蹲在路边吃饭的样子真美

 2020/02/13/ 21:05 来源:新华社客户端

  新华社兰州2月13日电(郎兵兵 易思耿)近日,一张年轻人蹲在路边吃饭的图片迅速在湖北恩施群众微信朋友圈中流传。

  朋友圈中写道:“这个人素不相识,一个人千里走单骑,拖一满车李店镇父老乡亲筹集的苹果,靠着自带的矿泉水和快餐面,日夜兼程,风餐露宿,一天一夜开车1200多公里赶到恩施。蹲在路边端着炒豆皮吃了早餐,还说卸完苹果他就要返回。请大家记住他,请湖北人记住甘肃人民的友情!”

  记者了解到这个蹲在路边吃饭的小伙子叫高长虹,今年33岁,是甘肃省定西市安定区凤翔镇的农民党员。

  “我是开货车的,那就把大家的爱心拉到湖北去。”为抗击疫情做些力所能及的贡献,一直是高长虹的心愿。这次他终于等到了机会。

  2020年2月6日,甘肃省平凉市静宁县李店镇果农为湖北恩施的医护人员捐赠了一车爱心苹果,寻找愿意拉往湖北的货车。高长虹得知消息后,迅速从定西出发驱车前往静宁,晚上六点开始装苹果,半夜十一点发车,千里走单骑,急速驰援。

  “这是大伙的心意,我一定要快速、安全地送到前方,这是没有硝烟的战争,时间很重要。”

  21小时,1230多公里,7日晚八点,高长虹赶到恩施。考虑到晚上卸货会给医院添麻烦,他在车上睡了一宿,8日早上五点出发,八点到达恩施州中心医院。

  卸货期间,高长虹松了一口气,买了碗炒豆皮蹲在马路边吃了起来。有人远远地拍下了他吃早餐的照片发到了网上。

  “其实真没啥,一线的医护人员才是真辛苦,为了抢时间、为了省防护服,我看到他们一上就是8个小时,不吃不喝啊,口罩把脸都压破了,应该向他们致敬。”高长虹说。

  “走的时候医院说我穿了一路的防护服不能再穿了,给了我一套新的。前线防护装备那么紧缺,我不想要,但他们坚持,我才穿上。很感动,送的是真情,收的也是真情。”高长虹一路送援助物资,看到的是决心和信心,收获的是感动。

  目前,返回定西市安定区的高长虹做完体检后正在指定点进行隔离。高长虹告诉记者,返回家乡后大家都很支持他。这几天在隔离点的楼下,不时会传来祝福的乡音。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉