您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】大江时评:以互联网之屏筑抗疫之盾

 2020/02/05/ 16:42 来源:中国江西网 罗瑞明

  网上交流,网上获取信息,购物、办事、缴费等等,互联网是千里眼、顺风耳,是侍者、“保姆”,互联网见证了中国力量、中国强大。在互联网时代,网络在防疫抗疫中发挥出重要的作用。

  以“网”为平台,消除恐惧心理。突如其来的疫情给人们的日常生活蒙上了一层阴影,一时间让人不知所措,此时稳定最为重要。各级部门将网络作为稳定的工具,第一时间发布信息,上传下达,解惑答疑,既把疫情的严重性讲透,又把战胜疫情的有利条件摆明,互联网成为防疫抗疫的大平台,各种情况汇集,疫情进展一目了然,新举措快速分解落实,信息明,信心足,快速的消除恐惧心理,稳定民心。

  以“网”为阵地,维护防疫秩序。网络是把双刃剑,在积极传播正能量的同时,总有一些人有意或无意的散布不当消息,有的无中生有,扩大事实,有的自作聪明进行误导,如:洗热水澡可预防病毒、吃辣椒能降低死亡风险、吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎、香油滴在鼻孔,可以阻断传染……不当传言误导了大众,也扰乱了抗击疫情的公共秩序。关键时刻容不得半点沙子,决不能让谣言有立足之地,各级管理部门严格网络纪律,广大网民严格自律,对谣言及时揭穿,对无中生有的信息寻根问底,保障了网络空气纯净、防疫秩序井然有序。

  以“网”为舞台,精彩上演正能量。网络影响力传遍千家万户,献出一点爱心,温暖一片天地,贡献一番力量,产生强烈的共鸣。防疫抗疫中的好人好事层出不穷,建设工人、科技人员9天日夜的鏖战再度见证中国速度;医务人员与时间赛跑,夜以继日奋战在抗击疫情第一线;广大志愿者奔波在大街小巷.....网民们拿起手机,将一幕又一幕感动人心的画面记录下来,传播出去,汇聚起强大的力量,激励战胜疫情精气神。

  以“网”为载体,构筑安全屏障。少出门,不串门,少到公共场所,疫情暂时束缚了人们的脚步,但束缚不了寻找乐趣的心,网上聊天、K歌、猜谜,让“宅家”者不寂寞。网上办事、网上缴费、网上查询,足不出户也能如愿以偿。随着春节上班时间开启,在这特殊时期,人员分流更显得重要,以网为疏散渠道,扩大网上办事面,加快人员分流,创造更为安全的防疫环境。

  互联网时代,交流沟通、上传下达方便快捷,人们的生活丰富多彩,利用互联网力量,发挥互联网威力,将科学防治的知识全面普及,将锦囊妙计施展出来,凝聚起防疫抗疫的强大动力,同舟共济,我们一定会战胜这一次疫情。

  文/罗瑞明

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉