您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

京津冀协同发展取得诸多标志性进展

 2020/01/14/ 15:44 来源:光明网-《光明日报》

  北京大兴国际机场建成通航、京雄城际北京段开通运营、京张高铁开通运营、北京副中心城市框架有序拉开——

  京津冀协同发展取得诸多标志性进展

  光明日报北京1月13日电 记者董城在北京市十五届人大三次会议上获悉,到2020年年初,京津冀协同发展已经取得诸多重大标志性进展。

  随着北京大兴国际机场的建成通航,大兴机场高速、轨道交通大兴机场线等同步投运,大兴国际机场临空经济区总体规划的落地实施以及自贸片区正式挂牌,标志着北京正式进入航空“双枢纽”时代,京津冀世界级机场群发展也迈出了坚实一步。目前,一系列京津冀协同发展重点领域任务正在加快落实。

  过去一年,京雄城际北京段开通运营,北京支持雄安新区建设的3所优质学校、1所高水平医院已经全部开工。京津冀生态环境协同治理成效明显,黄河水首次入京,永定河山峡河道40年来首次实现不断流。北京向津冀转移技术合同成交额5282.8亿元,增长24.4%。

  备受世界瞩目的2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作也在顺利推进之中。京张高铁开通运营、京礼高速北京段建成使冬奥会配套建设取得了新的重要进展。

  近年来,北京市始终紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,推动京津冀协同发展。目前,北京副中心城市框架正在有序拉开。第一批市级机关入驻平稳,行政办公区二期工程启动。城市绿心完成8000亩绿化造林主体栽植,剧院、图书馆、博物馆三大文化设施开工建设。

  京津冀协同发展战略将迎来实施6周年,中期目标也将在这一年实现。北京将启动轨道交通大兴机场线北延工程,抓好“三校一院”交钥匙项目,推进雄安新区中关村科技园建设。京唐城际、轨道交通平谷线将投入建设,京沈客专将建成通车。北京还将开展京津冀大数据综合试验区应用试点,推动创新资源共享和成果转移转化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉