您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【新春走基层】我们过上和城里人一样的生活

 2020/01/13/ 20:03 来源:天山网

  荒地村变示范村,村民们说——

  【新春走基层】我们过上和城里人一样的生活

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)“天然气是个好东西!”村民开买尼沙 · 阿不都卡地尔说起家里这新“玩意儿”,脸上的笑容马上绽放开来。

  1月10日,记者随自治区党委直属机关工委驻泽普县赛力乡荒地村“访惠聚”工作队队长、第一书记曹鸿建,村党支部书记吐尔逊江 · 吐鲁甫入户走访,来到村民开买尼沙家,看到屋外长长的黄色天然气管道一直通到她家的厨房。

  “以前只有城里人才能用上天然气,没想到现在我们也用上了。”快人快语的开买尼沙说,“天然气不仅可以做饭,冬天还能供热,最大的好处就是既经济又环保。”在开买尼沙的家,燃气灶替代了煤炉,还安装了热水器,在自家卫生间就能洗个热水澡。“原来家里冬天都是煤烟味儿,熏得房子黑黑的,现在房子变干净了。”

  得知曹鸿建和吐尔逊江来了,开买尼沙家的近邻们纷纷过来和他们打招呼。

  “房屋水、电、气、厨、厕、浴功能都有,我们过上和城里人一样的生活。不仅我们全家高兴,全村人都高兴得很。”开买尼沙笑得有点合不拢嘴。

  “没有党和政府,村民们这辈子哪能住上这么好的房子,过上这么好的日子!”吐尔逊江说。

  让开买尼沙感到最高兴的是:全村人不仅住进了设施齐全的新房,村子也变得越来越美丽、越来越富裕、越来越文明。“以前是名副其实的荒地村,现在变身自治区‘千村示范、万村整治’工程示范村,这多亏驻村工作队带着大伙儿一起干。”开买尼沙说。

  “现在,村民的生活居住环境好了,人也有了精气神,发展动力也更足了。”曹鸿建说。

  “对呀!过去,我们哪能想到有现在这样的好光景。腰包鼓了,环境好了,心情也舒畅,这都是党的好政策带来的。”开买尼沙招呼围坐在客厅沙发上的邻居喝茶。

  “前年驻村工作队帮村里引进肉鸽养殖,成立了泽普县翔念畜禽农民专业合作社,全村85户贫困户参与肉鸽养殖。像我这样的贫困户,在合作社务工,仅工资一年就有3万元。”村民努尔艾合麦提 · 努如孜说。

  “嫂子,你们家去年收入情况怎样?”吐尔逊江笑着问。“前几天,我们和孩子一起算了下,大概一共有13万元。”开买尼沙回答。

  “我妻子在村里开的饭馆,一年收入少说也有2万元。”努尔艾合麦提插话说,“我家3口人,去年总收入58600元。”

  这些年,荒地村在驻村工作队的帮助下,采取产业帮扶、转移就业、成立合作社等措施,村民的人均收入大幅增长,已由2014年的7683元增加到2018年的12848元。

  走在荒地村,街道宽敞、房屋整齐,道路四通八达,处处都能看到村民充满希望的笑脸……一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉