您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】“三来”并举,凝聚“三农”发展的“强磁场”

 2019/12/26/ 16:46 来源:荔枝新闻

  特约评论员/肖迪

  近日,中央农村工作会议在京召开。会议深入分析了当前三农工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署了2020三农工作。会议强调,要加强党对三农工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴责任,发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用。

  万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挈一领。农村基层党组织磁场强不强、两委干部能力素质行不行、战斗堡垒作用显不显,直接关系到三农发展好不好、产业旺不旺、农民富不富、村容美不美、环境优不优,检验着乡村振兴的颜值”“气质”“内涵等关键成色。组织振兴作为乡村振兴战略的基础和保障,要发挥党组织的强磁场作用,坚持既喜新爱旧,吸引各方力量共同参与乡村治理,走出一条不忘本来、吸纳外来、面向未来的组织振兴之路。

  要挖掘本地资源美不美家乡水,亲不亲故乡人。乡土乡亲乡情这些字眼是中国人割不舍、剪不断、融不掉的精神纽带,乡村振兴离不开亲情的书写、血脉的共融、家乡的温度。我们要注重打破地域、身份、行业限制,善于发现“乡贤”、引导“乡贤”、培育“乡贤”、选树“乡贤”,充分盘活本乡本土资源,想方设法地邀请那些“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的乡村“五老”“田秀才”“土专家”和经商能人回归故里、发挥所长、反哺家乡。大力吸纳优秀人才向党组织集聚靠拢,支持他们进入村“两委”、村湾理事会、村民议事会或竞选“两代表一委员”,发挥他们“连心桥”“粘合剂”作用,用拉家常、谈乡俗、讲道理的方法,参与土地流转、信访维稳、平安建设等基层治理工作,做通村民思想,化解邻里纠纷。

  培育骨干力量。城镇化的快速发展催生了大量富余劳动力外出务工、经商,农村青壮年人才外流严重,村干部年龄老化、能力弱化、青黄不接、后继乏人等问题较为突出。紧盯矛盾问题,要加强村(社区)后备干部队伍建设,拓宽后备干部选拔渠道,加大青年党员发展力度,聘请县(区)、乡(镇)、村(社区)各级导师传帮带,做到政治上关心、思想上关注、生活上关怀,帮助他们尽快熟悉村级事务,提高思想素质和能力水平,为他们搭建起从村特设岗位、村两委班子再到村党组织书记的完整成长链条,为他们扎根基层留人、留心、留绩创造条件。把后备干部、驻村干部、党员志愿者孤掌难鸣微能量汇聚成一个好汉三个帮大气场,解决组织振兴的

  共享发展成果。围绕新产业、新业态,提前谋划和加强两新组织党建工作,提高片区党委建设和社会组织党组织有形覆盖率。因地制宜组建区域综合党委,以乡镇(街道)大党委为统领,区域综合党委为主体,统筹区域内各类工作力量,依托党组织的有效管理,整体推动辖区内各领域党组织互联互通、互帮互助、抱团发展,打造党建引领、组织共建、发展共谋的农村区域化发展格局。广泛搭建商会、联谊会、乡贤会等平台,积极探索同乡企业家联盟、红色工作队、乡镇顾问团等党建+”新模式,为乡村集体产业搭台子、指路子、提点子,带领村民抢机遇、兴产业、拓富路,切实将人脉优势、智力优势转化为经济优势、发展优势。(肖迪)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉