您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

地评线|用“三农”成效筑牢全面小康基石

 2019/12/24/ 20:23 来源:江西网络广播电视台

  用“三农”成效让农业强起来、农村美起来、农民富起来,夺取全面建成小康社会伟大胜利。12月20日至21日,中央农村工作会议在北京召开。会议分析当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作,传达学习了习近平总书记日前在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时发表的重要讲话。

  全面小康收官之年,做好“三农”工作有着特殊重要性。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,对全面决胜小康社会起着压舱石的重要作用。“脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看明年“三农”工作成效。”未来一年要高质量打赢脱贫攻坚战,跑好全面小康“最后一公里”,必然要发展农业、改善农村、致富农民,用“三农”工作成效筑牢全面小康基石。

  全面小康必须发展农业,保障农产品有效供给。农业作为第一产业的主体,发展好农业,搞好第一产业,才能解决温饱问题。“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”这就要下大力气抓好粮食生产,完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。正所谓“三农”稳,稳底盘,只有规划好各类作物种植收获情况,加大生猪养殖,落实扶持生猪生产的各项政策措施,以做好“三农”各项工作,为如期小康夯实基础。

  全面小康必须改善农村环境,健全农村基础设施和基础公共服务。党的十八大以来,我国脱贫攻坚工作取得显著成效,脱贫摘帽有序推进,已成为世界上减贫人口最多的国家。“小康路上一个都不能少。”脱贫攻坚战在2020年进入冲刺阶段,剩下的贫困人口和贫困县,已是最难啃的深度贫困“硬骨头”。如:“三区三州”还有172万贫困人口,需要坚决补上全面小康“三农”领域短板,精准聚焦定“靶心”,把脉会诊开“良方”,补齐农村建设短板。通过实施乡村振兴战略,加大农村公共服务设施建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村社会保障体系建设,以“三农”成效让每一个人、每一户贫困家庭摆脱贫困,走上共同富裕的道路。

  要全面深化农村改革,激发农民奔小康的内在动力。我国农村人口基数大,让农民过上更加殷实的美好生活,就要抓住改革惠民这个关键,强化创业富民这个根本,加快构建促进农民持续较快增收的长效机制。通过加强党对“三农”工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴责任,大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,引导农民因地制宜开发特色产品,并在扶贫扶智扶志的作用下,不断提升农民素质技能,争做新型职业农民。

  新的一年,开局就是决战,出发就是冲锋。巩固发展“三农”向好形势,需要我们从思想上、行动上与中央农村工作会议决策部署同频共振、同向而行、同心协力,用“三农”成效让农业强起来、农村美起来、农民富起来,夺取全面建成小康社会伟大胜利。

  陶武宁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉