您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

生态发展看秭归(3):秭归西陵峡村打造乡村振兴新样板

 2019/12/02/ 07:52 来源:荆楚网(湖北日报网) 记者章巧慧 闻玉强 通讯员吴承忠 向红梅

湖北秭归,西陵峡美景。通讯员 向红梅 摄

三峡库区美丽乡村探索和实践的排头兵——西陵峡村。通讯员 吴承忠 摄

西陵峡村入选省移民局精准帮扶(美丽乡村)试点。 记者 章巧慧 摄

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 章巧慧 闻玉强 通讯员 向红梅)11月29日,“生态发展看荆楚”媒体团走进秭归县西陵峡村。

  西陵峡村,秭归屈原镇南大门,地处长江三峡西陵峡核心区,因西陵峡而得名,尽显西陵峡险峻秀丽风光。这个峡江边的小村是青滩古民居所在地,有719户1811人,峡江文化已在此沉淀、传承上千年。

  近年来,该村先后被评为“三峡工程后续移民示范村”“宜居村庄”,入选省移民局精准帮扶(美丽乡村)试点,成为我省三峡库区美丽乡村探索和实践的排头兵。

秭归西陵峡村打造乡村振兴新样板。 记者 章巧慧 摄

  秀山秀水风情美 生态村庄“卖风景”

  沿蜿蜒盘山路一路向下,高峡平湖风光尽收眼底。

  时下正是橙黄橘绿掩映一江碧水,三峡水库水位到达175米后,江面更为宽阔,浩浩汤汤,往来奔流。不时有大型商船和邮轮驶过,划出一道凝碧的波痕,愈发显得江水清澈。

  走进村庄,一栋栋小洋楼面朝峡江,白墙黛瓦,木格门窗,独具风韵。屈原镇副镇长、西陵峡村村支书熊应刚介绍,这里是屈原文化和峡江文化交汇地,村里统一规划建造了“白墙壁、小青瓦、马头墙”的峡江风格居民建筑。新修的滨江步游道一直通向链子崖山脚之下,一座由非法码头改建而成的龙舟文化长廊,将龙舟的起源、特征、说唱艺术等一一详述。

  “我们这里是摄影家和画家的天堂,自然之美和人文之美兼具。”熊应刚说。西陵峡村坐拥链子崖、牛肝马肺峡、兵书宝剑峡三大著名景点,更有流传千年的峡江文化底蕴,历史悠久的青滩古镇文明,吸引无数文人墨客、旅游达人前来观光游历,西陵峡村近年来的游客一直在5.5万人次以上。

  旅游的兴起带动乡村经济发展,现在,村民紧跟时代潮流在江边开起了农家家乐,办起了特色民宿,开辟田园小道供摄影家拍照、画家写生,全村从事旅游服务的人员达200多人,绿水青山变成了金山银山。2018年,长江三峡秭归漫云文化创意基地项目落户该村,计划总投资1亿元,建成长江三峡最具标志性的文化创意基地。媒体团到达的时候,峡江风情民宿已改建完成,正待开张。

独特的峡江小气候,让西陵峡村成为名副其实的“小水果之乡”。 通讯员 郑家裕 摄

  花果飘香致富路 特色产业“好钱景”

  初冬,秭归脐橙丰收的季节,漫山遍野的“黄金果”长势喜人。“这是名副其实的黄金果,”熊应刚说,“种脐橙的农户每年收入超过十万元的不在少数,这还是因为村里人多地少。”

  西陵峡村地处北纬30℃,独特的峡江小气候造就了该地水果的独特风味。这里脐橙种植历史悠久,后来为了弥补土地和水果断季的不足,该村因地制宜大力发展庭院经济,先是在犄角旮旯处栽种白花桃、葡萄、枇杷、樱桃等特色小水果,拿到公路边售卖,大受欢迎,逐渐形成规模。现在村里脐橙种植面积达1900多亩,产值超2000万元,白花桃等小水果500多亩,产值800余万元。

  “现在政策好,脐橙品种改良有补贴,只要人勤快,不愁不致富。” 村民郑雪梅说,她家脐橙都已改良成伦晚、九月红、纽荷尔等紧俏品种,又在庭院附近种植了白花桃、葡萄等7亩小水果,经营着一家“雪妹农家乐”,年收入不低于30万。

  “一年无闲月,四季有收入。”熊应刚介绍。春有樱桃夏有梨,秋有石榴冬有橙的局面,让西陵峡村成为名副其实的“小水果之乡”,该村在此基础上发展生态观光农业,大大地带动了村里采摘经济。水果产销合作社、电商平台也都全部建立起来,一条花果飘香的致富路正沿着江岸向外延伸。

西陵峡。 通讯员 郑家裕 摄

  生活污水零排放 绿色村庄“好文明”

  峡江越美,守护责任越大!

  西陵峡村山高坡陡,紧临长江,生活污水、垃圾非常容易流入长江。为守护一江碧水,该村利用三峡库区后续项目资金,全力推进生态环境和生态文化建设,打造生态村庄。

  “特色民居、中式小院,还有金黄橙果,各色秋花,随手一拍就是大片。”媒体团随行摄影师称赞。徜徉在小村,虽是冬季,依然随处可见花团锦簇,不少村民在庭院种植各色花草。据屈原镇副镇长王道禹介绍,全村分为三大功能区,崖下旅游区、果品种植区和森林绿化区,该种草的地方种草,该种树的地方种树,绝不允许开荒种橙子。西陵峡村的绿化覆盖率达82%,庭院绿化达标率90%。村里的长江岸线、坡地都已完成绿化治理,现在水位上升被淹,等到枯水季节,消落带会自然返绿。

  为防止生活污水污染长江,西陵峡村大力推行厕所革命,改厕66所;大力实施乡村治理,试行管水、管路、垃圾分类三大常态化机制;新建两处无动力污水处理设施和一处垃圾填埋场,所有污水收集净化后再排放,陈年垃圾被全部被清运,废弃牛舍、猪圈、厕所全部拆除。“有污染的投资企业一个不要,污水排放不达标的洗果厂全部关停。”王道禹说。新建的步游道和观景亭安装了100余盏太阳能路灯,既美观又环保,周边的居民点也都完成了亮化工程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。