您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

为深化金砖合作提供“中国机遇”

 2019/11/16/ 11:17 来源:经济日报-中国经济网 徐惠喜

为深化金砖合作提供“中国机遇”

  11月13日至14日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤,在金砖国家工商论坛、领导人会晤等活动上发表重要讲话,并会见其他金砖国家领导人。“机遇”是习近平主席此访的一个重要关键词:“把握改革创新的时代机遇”“中国的发展是世界的机遇”“希望工商界朋友们抓住机遇”。中方在会晤期间阐述的“机遇论”,丰富了金砖国家务实合作的内涵,巩固了“三轮驱动”的合作架构,为打造金砖合作第二个“金色十年”注入了“中国机遇”。

  首先是开放合作的机遇。会晤期间,金砖国家领导人就加强和改革多边体系达成重要共识,发表的巴西利亚宣言向国际社会发出强烈信号,即金砖国家本着开放和合作的理念,坚持共同维护多边主义,完善和加强全球治理。金砖国家经济总量占全球比重超过30%,五国高举多边主义旗帜,共同应对当前面临的重大挑战,推动构建更加平等、开放、透明、包容的全球治理体系,推动国际秩序朝着更加公平、公正、平等、更具代表性的多极化方向发展,推动构建人类命运共同体。这有力维护了新兴市场和发展中国家的共同利益,拓展了各国的发展空间。

  其次是共建“一带一路”的机遇。金砖国家是共建“一带一路”的重要伙伴,中国将遵循共商共建共享原则,秉持开放绿色廉洁理念,追求高质量、惠民生、可持续目标,与各国一道,推进高质量共建“一带一路”。会晤期间,金砖国家领导人对共建“一带一路”予以热烈回应。俄罗斯总统普京表示,俄方有信心进一步提升双边贸易规模和水平,加快推进欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接,深化工业、农业、航天、航空、能源、金融等领域合作;南非希望拓展双方经贸、基础设施建设、人工智能等领域合作,欢迎更多中国企业赴南非投资兴业。金砖国家共建“一带一路”,深化伙伴关系,有助于保持金砖合作的积极势头。

  再次是打造新工业革命伙伴关系的机遇。中方认为,金砖国家新工业革命伙伴关系是下阶段金砖经济合作的一个重要抓手。金砖五国产业结构各有特色,互补性强。中国具有世界上体量最大的工业和制造业,多行业处于世界领先地位;俄罗斯具有充沛的石油天然气储备,在军工以及高等教育、科技研发上具有很强的吸引力;印度在科技创新上有很大优势,软件、制药等高新技术产业处于国际先进水平;南非具有资源禀赋优势,是南部非洲第一大经济体;巴西矿产资源、水资源都非常丰富,守着亚马孙地区巨大的生物资源宝藏,未来更是潜力无限。五国打造新工业革命伙伴关系,深入挖掘具体项目合作潜力,有助于五国经济转型升级。

  此外还有创新发展的机遇。当今世界经济面临新旧动能转换,人工智能、大数据、量子信息等新一轮科技革命和产业变革扑面而来。创新成为金砖国家领导人巴西利亚会晤的一大关键词,各方达成共识,一致认为科技创新是经济增长的主要驱动力和塑造未来社会的关键元素,愿意加强科技创新和数字经济合作。金砖国家发挥各自优势,通过“创新金砖”网络等加强创新合作,制定合作行动计划,有助于提升全球价值链参与度,为各国实现高质量发展注入强劲动力。(经济日报-中国经济网徐惠喜)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉