您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

加快推动形成全面开放新格局——学习习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

 2019/11/09/ 16:54 来源:中国经济网

  国家主席习近平在第二届进博会开幕式的主旨演讲中指出,中国将继续完善开放格局,“中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局”。

  今年以来,我国对外开放保持稳步进展。前三季度,货物进出口总额229145亿元,同比增长2.8%,顺差20462亿元,同比扩大44.2%。同时,实际使用外资稳步增长,利用外资量稳质优。今年1月至9月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。

  一系列全方位对外开放的政策措施陆续落地,开放领域的利好正加快释放。从扩大进出口贸易到放宽市场准入,从推动共建“一带一路”到促进贸易和投资自由化便利化……我国将以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作。中国积极推动一系列重大改革开放举措深入推进,不断加强制度性、结构性安排,更高水平对外开放不断开花结果。

  投资中国的吸引力正不断上升。世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

  下一步,我国将继续完善开放格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。中国将继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。

  正是依靠改革开放,中国在过去40年与世界经济深度融合,中国的发展取得了历史性成就。新形势下,中国持续扩大开放步伐正在加快,决心不会动摇,全方位对外开放必将不断向前推进。(经济日报-中国经济网 冯其予)

   

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉