您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

环球网系列网评一:抓住“精准”牛鼻子,让产业扶贫更有活力

 2019/10/16/ 19:53 来源:环球网

  壮阔东方潮,奋进新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政70周年。70年砥砺奋进,70年波澜壮阔,在中国共产党的坚强领导下,中国人民以“敢教日月换新天”的英雄气概,已经书写了人类发展史上的伟大传奇。?10月15日,由中央网信办网络评论工作局指导,内蒙古自治区党委网信办主办,赤峰市委宣传部、市委网信办承办的“见证七十载·草原新发展”线下走访活动在内蒙古自治区赤峰市启动。 上午,采访团一行来到马鞍山林场、马鞍山村。

  扶贫扶长远,关键看产业。产业扶贫是最有成效的脱贫方式,采访团一行来到的马鞍山村就坚持生态立村、产业富村、旅游强村,运用“菜单式”扶贫和扶强带贫模式,明确了“目标导向、一户一议、多措并举”的脱贫思路。该村重点依托山葡萄和乡村旅游两大主导产业,实现了产业扶贫全覆盖。数据显示,全村59户133名建档立卡贫困户,至今剩余未脱贫4户7人,贫困发生率已降至0.63%。

  窥一斑而知全豹,处一隅而观全局。产业扶贫在马鞍山村红红火火,只是脱贫征程中的一个生动缩影。比如赤峰市,就推行全产业链、全价值链的产业精准扶贫,2015年以来累计实施产业扶贫项目1.4万多个,带动18.7万贫困人口通过发展产业实现稳定脱贫,产业脱贫占脱贫总人数的57.5%。内蒙古自治区,更是因地制宜地推进旅游扶贫项目,使贫困户在农牧业产业链上持续稳定增收。

  “发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。在马鞍山村党群服务中心,习近平总书记就曾明确指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。近年来,在全国范围内,生态农业、农村电商、特色种养、乡村旅游等都是红红火火。党的十八大以来,中国现行标准下的农村贫困人口已从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要知道,各地资源禀赋不同、自然环境有异,这也已经决定了做好产业扶贫工作绝不能“眉毛胡子一把抓”,必须“精准”发力。具体而言,必须变“大水漫灌”为“精准滴灌”, 坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,发展符合当地生态环境、人文特色、历史文化、优势特长的产业,努力让贫困群众获得持续发展的机会。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是必须完成硬任务。当前,脱贫攻坚战也已经进入到了决战决胜期。必须增强扶贫资金和扶贫项目的针对性、灵活性、实效性和长远性,探索产业脱贫长效机制增强贫困群众后续发展能力,拔“穷根”摘“穷帽”,让富民产业红火起来,让贫困群众腰包不断充盈起来。(寰方平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉