您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

担当起该担当的责任

 2019/10/09/ 12:01 来源:求是网 思力

  作者:思力

  “我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”2014年2月7日,在黑海之滨的索契,习近平总书记在接受俄罗斯电视台记者专访时如是说。质朴的话语,字字千钧、掷地有声。党的十八大以来,党和国家事业的历史性成就、历史性变革,是以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人,用强烈责任担当精神,团结带领全国各族人民苦干实干干出来的。

  敢于担当、勇于尽责是共产党人鲜明的政治品格。习近平总书记一再强调,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。他反复告诫:有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。清代守钱塘大堤的塘官,与知府待遇一样高,但是有一条,就是不能决堤,如果决了堤,不等皇帝来算账,他就跳塘自尽了。总书记曾以此为例,强调共产党的领导干部要有比当年封建官吏更强烈的责任感,明白责任,敢于负责。党的十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,使命格外光荣,任务格外艰巨,责任格外重大,必须有更加强烈的担当精神,勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池。

  对于领导干部的负责和担当,政绩观是一个非常直接的检验。习近平总书记指出,必须树立正确政绩观,解决好政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩的问题,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲下去,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。无论在什么岗位上,都要为党分忧,为国效力,为民尽责。领导干部既要多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,以实实在在、没有水分的业绩赢得人民群众的好口碑、历史沉淀之后的好评价。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉