您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

【70年70问】中国为什么会有假期“黄金周”?

 2019/09/11/ 14:47 来源:人民网 连品洁 田虎

中国为什么会有假期“黄金周”?

  编者按:

  从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

  人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。

  “今年中秋和国庆离得有点远,不过月底请两天年假还是能拼个9天假期,足够去非洲看动物大迁徙了!”刚过8月,小周就开始谋划国庆“黄金周”的出游。今年,他不想再去游客扎堆的欧美国家,小众的东非大草原成了他的新目标。

新中国成立以来全年假期天数变化。制图:刘佳

  从1949年开始每周单休,到1995年实施双休制;从1999年10月1日起,每年国庆、春节、“五一”三个假日实行7天的连续休假制度,到2008年在保留国庆和春节两个“黄金周”基础上,“五一”放假3天并增加清明、端午、中秋三个“小长假”——新中国成立70年以来,全年假期从59天增加至115天,法定节假日从4个变为7个。中国人真正有“闲”了。

  同时,伴随着改革开放向纵深推进,我国经济持续快速发展,国民收入更是稳步增长。中国人的“钱袋子”真正鼓起来了。

  火爆的“黄金周”是国人假日休闲方式与休闲理念发生翻天覆地变化的写照,是民众敢消费、愿消费、能消费、放心消费的红利释放平台。

  风光无限的朋友圈、车水马龙的高速路、热闹非凡的大卖场,在新中国成立70周年之际,我们又将迎来第21个国庆“黄金周”。上万亿的销售额、数亿人次的出行,不论是国庆还是春节,“黄金周”都已成为中国经济内生动力强劲的缩影。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉