您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

探访“中国青稞酒之源”精湛酿造技艺

 2019/08/13/ 22:04 来源:青海新闻网

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 雒婷 报道)8月13日下午,“2019全国重点网络媒体看青海”采访团在海东市互助土族自治县天佑德青稞酒公司参观采访,了解青稞酒酿造工艺、品味“醉美青稞酒”。

  追溯历史,中国约有4200年酿酒史,而天佑德青稞酒的酿造历史,最早可追溯至明洪武年间西北地区著名的天佑德酒坊。互助土族人民不断改进酿酒工艺,历经岁月沉淀,逐步形成实力雄厚的天佑德、永庆和、世义德、文玉合、永胜和、义兴成等老字号酿酒作坊。

  天佑德青稞酒采用600多年历史传承的“清蒸清烧四次清”传统工艺,原料清蒸,辅料清蒸,清糟发酵,清蒸流酒,用花岗岩窖池发酵的四次操作,为该公司特有,2009年9月被认定为青海省非物质文化遗产。

  现场天佑德青稞酒公司工作人员向媒体记者介绍,天佑德青稞酒精选海拔3000米优质青稞为原料酿制而成,酿酒所采用的地下井水,发源于“亚洲水塔”青藏高原6000米冰雪融水。独特的种植地带使得青稞基本生长在无污染环境,具有纯净、天然、绿色、有机的品质,而穿过数十米深的冰川岩层,经过层层过滤,水质纯净,软硬适中,清冽微甘,富含锌、硒等多种微量元素,是天然酿酒好水。

  酿造八车间十五班班长许永礼说:“80年代国营酒厂时期,当时的酿酒车间,全部都是人工操作。产品供销两旺,供不应求,为了满足市场需要,酿造车间采取三班倒,24小时不间断生产的方式。如今的天佑德青稞酒新厂区总建筑面积有30多万平米,新厂区酿造车间,还专门安装了‘机器人装锅’设备。机器人通过红外感应设备,自动、精准的完成原料装锅操作。此外,企业通过包装车间的建设和包装流水线的设置,改变了国营酒厂时期人工洗瓶、罐装、包装的操作流程。而现在,则是通过全自动洗瓶机、无菌罐装和流水线作业,保证了产品的安全品质。”

  通过几次技术改造,天佑德青稞酒公司不但扩大了生产规模,职工的劳动强度也大幅降低。未来,企业的酿造生产,也将朝着智能化、机械化、集成化方向发展。

  

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉