您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

科创板不止是一块板 更是一块试验田

 2019/07/22/ 12:06 来源:央视网

  央视网消息:科创板最引人关注的制度创新就是试点注册制。

  纵观中国的证券发行20年,上市发行制度从审核制到核准制再到注册制,经历了逐步成熟的发展过程。

  在审核制和核准制中,监管部门起到了决定性的作用,而注册制将决定权交给投资者。中国证券市场经过20多年的发展,无论是运行机制还是投资者素养,都有了很大提升,现在这个时机推出注册制正当时。

  中国证监会市场部主任 李继尊:我国资本市场还不成熟,很多方面需要改革。在科创板这样一个新设的板块先行先试,风险相对小,改革力度可以更大,在这里试好了,可以逐步推开,因此科创板是改革的突破口,改革的试验田。

  另外,券商跟投制也是制度一大亮点,券商跟投自己保荐的股票,这样就把券商的利益和投资者利益、上市企业利益捆绑在了一起,敦促券商勤勉尽责,保护投资者的利益。

  中国证监会机构部处长 高润恒:我们建立了保荐资格和信息披露质量挂钩的机制,保荐机构执业质量不佳的,我们就暂停其在创业板的执业资格,情节特别严重的,我们同时暂停他们在主板和创业板的执业资格,前期针对个别保荐机构擅自修改招股说明书的这种情形,我们及时采取了行政监管措施。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉