您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

中央权威不容挑战

 2019/07/22/ 08:22 来源:人民网-人民日报

  7月21日,香港部分激进示威者围堵香港中联办,破坏设施,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。这种行径不仅践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重、影响恶劣,是绝对不能容忍的。

  连日来,一连串暴力事件已经让香港社会不得安宁。一些极端激进分子以反对修例为名,冲击立法会大楼、破坏公共设施,殴打警察,制造爆炸物,这些暴力行为严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治。此次围攻香港中联办,已经完全超出了和平示威的范畴,暴力性质再升级。中联办是中央政府在香港特别行政区的代表机构,依据宪法、香港基本法和中央授权在港履行职责,不容挑战。这些激进分子的暴力行为,严重违反基本法和香港本地法律。

  香港回归以来,中央始终坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,是“一国两制”和基本法的守护者,也是香港各项事业全面进步的支持者,是香港同胞合法权益的维护者。22年来,国家始终是香港发展的坚强后盾。香港的发展也始终与内地紧密相连。“香港好,国家好。国家好,香港更好。”这句话道出了香港与国家密不可分的关系。只有维护好中央权威,才能确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,才能确保香港长期繁荣稳定和居民福祉。

  再也不能为暴力行为找任何理由了!一个文明法治的社会,在相互尊重的基础上和平理性表达诉求是基本要求。暴力没有任何借口,法治底线不容侵犯。对暴力妥协、辩护、美化和纵容,只能使极端分子暴力行为不断升级。如果再任由他们肆意践踏香港法治,香港优势、香港竞争力都将受到侵蚀。广大香港市民必须认清极少数激进分子的暴力危害和本质,坚决维护“一国两制”,坚决捍卫香港的法律与秩序,守护好700万人的美丽家园。

  “利莫大于治,害莫大于乱”。我们坚定支持特区政府依法采取一切必要措施,确保中央驻港机构安全,维护香港法治,惩治犯罪分子。也呼吁广大香港同胞共同努力,反对暴力,守护法治,珍惜安宁。我们坚信,在中央政府和广大香港市民的支持下,香港特区政府一定能恢复正常社会秩序;我们坚信,历经考验的香港“一国两制”事业,必将展现出更加旺盛的生命力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉