您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】搬得出能致富 黄河边杜良乡万余村民今年年底将搬进新家

 2019/06/12/ 14:53 来源:大河网

  大河网讯 “今年年底,杜良乡万余名村民将搬进由自己监督建造的新家。”6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团来到开封市祥符区杜良乡,在这里,一排排宽敞明亮的新居拔地而起,正等着它们的主人乔迁而来。

  杜良乡此次滩区迁建涉及埽东村,该村位于省道213与黄河大堤交叉口东侧,连霍高速杜良站北。为何要让世居黄河滩边的村民搬迁?开封市祥符区委书记李军给出了答案,他说:“堤北村庄地处黄河滩区,地势低洼,处在黄河20年一遇洪水淹没线以下,属于受洪水威胁较大的村庄,基础设施建设较差,居住环境恶劣,严重影响群众生产生活。”

  李军说,埽东新村安置区,共占地面积408亩,南临连霍高速杜良出口,西临省道213,规划设计的省道312旅游通道从村北穿过,交通区位优势明显。

  除了交通优势,新区内部规划也让人眼前一亮。走进样板间,采访团的各位记者都被房间合理的布局和宽敞的面积所震撼:“这哪像农村的房子啊!”

  大河网记者了解到,新区不仅有生活居住区,还有文化教育服务区和创业园区。其中,文化教育服务区包含综合服务体、小学、幼儿园。创业园区位于安置区北边和东边,预留有75.5亩地,用于规划产业发展。

  整个安置区按照一流的标准进行规划,道路、绿化、水、电、气等基础设施齐全,计划于今年年底全部搬迁完毕。

  让记者印象深刻的是,村民对于自己新家的关切。据了解,当地成立了杜良乡黄河滩区迁建指挥部,村内选举出十连户、百联户代表,成立了迁建理事会,组织代表外出学习先进地区迁建经验,重大事项实行民主表决。

  村民搬上新家如何致富?乡里也早已规划好了。

  据李军介绍,乡里将利用固有优势打造一条小吃商业街,发展餐饮产业。同时,打造田园综合体,发展生态观光农业。通过引进企业、成立合作社,发展壮大集体经济,解决群众就业难题。利用预留的项目规划用地,发展壮大传统产业。整合资源,将埽东村传统的屠宰、养殖、加工、销售、收储产业做大做强,形成自主品牌。而旧村土地待群众搬迁入住新社区、土地复耕后,将统一进行规模打造,利用特有的水域资源,打造水系工程和集玫瑰种植、生态采摘、垂钓休闲为一体的休闲生态观光农业。

  “在滩区迁建工作推进的过程中,我们会将滩区迁建与脱贫攻坚和乡村振兴战略结合起来,和沿黄生态经济带结合起来,持续加强党的领导,统筹发展要素,推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明的全面振兴,圆满完成杜良乡黄河滩区居民迁建任务。”李军告诉采访团记者。(宋向乐 祝传鹏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉