您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】——走进黄河博物馆

 2019/06/12/ 14:50 来源:陕西传媒网

  黄河博物馆作为世界上最早成立的江河博物馆之一,是我国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆,被称为“黄河巨龙的缩影”。6月11日上午,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络采访活动全媒体行采访团走进郑州黄河博物馆,通过了解中华民族优秀文化遗产和学习水利科学知识,见证现代治黄成就。 

  郑州黄河博物馆共两层,分为多个展厅,黄河是贯穿黄河博物馆基本陈列的主线。它通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本,灯光图表、过水工程模型、录像和触摸屏等生动展示和介绍了中华民族的摇篮一一黄河的地理、地貌,气候等自然概况、灿烂的黄河文化以及历代水患灾害、河患治理,水土保持,水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。随着展线的迂回曲折,记者犹如徜徉于"九曲十八弯"的母亲河之上,感受中华民族自强不息、蓬勃向前的精神之力。陈列还充分展示了黄河洪水暴戾无常、肆虐为害的一面,使人们对黄河洪水的危害铭记在心。

  此外,黄河博物馆的馆藏文物众多,包括历史文物,自然标本,书画、音像图片四大类,共10000余件(套),已初步形成了具有黄河特色的藏品系列,有的藏品十分珍贵。如著名的“埄堠碑”、“《河防一览图》”、“《中原治黄图》”等等,都是黄河博物馆珍宝级的文物,对于研究治理黄河和研究黄河文化有着重要的意义。

  据了解,1946年人民治黄以来,黄河的面貌得到了彻底的改变。伏秋大汛再没有决过口,水旱灾害降低到最小程度。黄河以其占有全国水资源总量2%的水量,灌溉了全国约15%的耕地,养育了全国约12%的人口,贡献了全国约14%的GDP,为沿黄60多座城市提供了生活和生态水源。截至2016年,累计减灾兴利效益超过11万亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉