您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访活动启动

 2019/06/12/ 09:12 来源:大河网

  大河网讯 生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动,人民网、新华网、中国网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化,找经验,倡生态,促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。 

  河南省委宣传部常务副部长曾德亚为采访团授旗。水利部黄河水利委员会党组成员、总工程师李文学,河南省委网信办主任郭岩松,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林,河南省发展和改革委员会副巡视员张华,河南省生态环境厅副厅长薛崇林,河南黄河河务局党组成员、副局长姚自京等出席活动,河南省委网信办副主任蔡新民主持会议。大河网总经理高亢作为媒体代表宣读保护黄河生态倡议书。  

  黄河是一条多泥沙河流,到了下游河道摆动游荡,大堤像豆腐一样松软,历史上“三年两决口,百年一改道”。新中国成立后,从早期的“宽河固堤”到“蓄清排浑”,再到后期的“拦、调、排、放、挖”,经过70年的不懈奋斗,中国人走出了一条独特的河流治理之路,终将黄河“治服”。

  今年全国两会期间,驻豫全国人大代表和住豫全国政协委员共同提议,与沿黄9省区共同建设黄河生态带,推动黄河生态带上升为国家战略,与长江经济带南北呼应,这一建议与其他沿黄8省区人大代表和政协委员不谋而合,成为两会期间的焦点话题。  

  河南省委网信办主任郭岩松在致辞中说,黄河是中华文明最主要的发祥地,河南省委、省政府高度重视黄河生态环境保护工作,一系列重点工作推动了沿黄地区生态文明建设,促进了沿黄生态环境改善,为黄河生态带建设打下坚实基础。本次活动,以网为媒,与水结缘,共同感受沿黄生态环境发生的巨大变化,共同领略中原大地处处焕发的生机活力,共同见证新中国成立70年来的沧桑巨变。

  作为河南省“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,与会的网络媒体以此作为践行“四力”的重要载体,深入基层,加强策划,将开设专题、专栏,利用文字、图片、航拍、短视频、直播、5G全息播报等现代传播技术和手段,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的优秀网络作品,讲好出彩河南故事,把一个人与自然和谐相处的美丽河南、一个积淀深厚的文化河南、一个充满机遇的魅力河南宣传出去。

  本次活动在黄河水利委员会指导下,由河南省委网信办联合河南省发展和改革委员会、河南日报报业集团、河南省生态环境厅、河南黄河河务局等联合主办,由大河网络传媒集团·大河网具体承办。(祝传鹏 宋向乐 马绍坤)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉