您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

中国模具产业占全球产值与消费量约三分之一

 2019/06/11/ 17:51 来源:新华网

  中国模具产业占全球产值与消费量约三分之一

  新华社上海6月11日电(记者吴宇)11日在上海开幕的“第19届中国国际模具技术和设备展览会暨2019上海国际汽车模具和成形工艺装备展览会”传出信息:中国模具消费量2018年达2555亿元人民币,约占世界模具消费的三分之一,模具产值亦占据世界模具总产值的三分之一强。

  据中国模具工业协会统计,2018年,中国模具出口60.85亿美元,比上一年增长10.8%,占全球模具出口总量的四分之一,出口遍及全球约200个国家和地区,前五大出口市场分别是美国、德国、中国香港、日本和墨西哥;模具进口21.4亿美元,同比增长4.3%,占全球模具进口总量的八分之一,进口前五位的市场依次为日本、韩国、德国、中国台湾和美国。

  模具素有“工业之母”之称。据中国模具工业协会研究,2018年中国模具2555亿元的消费量,可以支撑起全国28万亿元的工业制成品,是“中国制造”的重要组成部分,扮演着从“大国重器”到人民生活变化提升的“幕后英雄”角色。以汽车行业为例,汽车制造的模具依存度已超过90%,全国95%以上的模具企业涉及汽车模具。

  据统计,近年来,中国模具企业加快“走出去”,完成相关并购超过20起,交易金额近70亿美元,主要并购方向是模具的智能化、电动化和轻量化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉