您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

端午,寻找传统节日的时代注脚

 2019/06/07/ 17:41 来源:光明网

  作者:苑广阔

  年年端午,今又端午。今年的端午你准备怎么过?是趁着小长假来一次短途旅行,还是留在自己所在的城市观赏划龙舟、亲手包粽子?亦或是安安静静宅在家里,做做美食、追追剧?不管你的选择是什么,都是传统节日如今多元化发展的注脚。

  传统节日的文化底蕴一直都在加深而没有变淡,蕴藏在传统节日中的文化因子,一直都在潜移默化中影响着我们的社会,也丰富着我们的生活。只不过在传承的方式上、途径上,和过去相比已经有了很大不同。但延续千年的传统节日,其代表的传统文化和精神品质,仍旧会触动你,和你产生某种奇妙的联系。粽子香、龙舟赛,即便已过千年,但是认可、认同、尊重、遵守传统文化,仍旧是社会的主流。

  端午是为了纪念爱国诗人屈原,而屈原最高贵的精神品质就是对国家与人民的责任担当。当孩子们在课堂上通过学习课文、老师讲解明白了这一点,然后在端午假期看到河上的龙舟,看到龙舟上的人把粽子抛入江中喂鱼,必然对这个传统节日的内涵有更为深刻的理解。这同时也是一种爱国主义教育,在讲好屈原故事同时,培养了孩子们的家国情怀。

  端午节前后,全国很多地方都会举办形式多样、内容丰富的庆祝活动。即便是作为社会基本细胞的家庭,也会在煮糯米、采粽叶、包粽子的过程中,完成一个传统节日的仪式感。而屈原忧国忧民的高尚情怀、坚贞不屈的爱国情操,其家国情怀、责任担当,则赋予了端午节更多意义。但是仅有这些还不够,不管是一些单位、组织还是公民个人,都应该有意识地把爱国主义教育、把家国情怀的引导纳入各种各样的端午活动当中。

  传承传统节日的火种一直都在,它们只不过在等待一个合适的机会被点燃。要实现这一点,不是什么难事。比如在端午期间,各地能结合各地特色,通过举办一些有奖问答、知识竞赛,既帮助现场观众了解端午节的由来,也能弘扬它所蕴含的精神。再比如,博物馆、图书馆等文化机构,可在端午期间通过举办专题活动,通过活动普及爱国教育。

  同时,我们可以在全民旅游时代的大背景下,把各种各样的端午民俗文化活动与发展旅游经济进行对接,以此来满足亿万游客在精神文化层面的需求。但是我们一定不要忘记,一个传统民族文化节日的真正内涵所在,就像不能忘记责任担当、爱国主义、家国情怀才是端午节的魂一样。(苑广阔)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉