您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

央企携手定西打造脱贫高速样板

 2019/06/06/ 10:58 来源:中国经济新闻网 记者程小旭

央企携手定西打造脱贫高速样板

——中国二冶集团甘肃分公司加快建设定临高速

  中国经济新闻网讯(记者程小旭)兰渝铁路胡麻岭隧道因克服一系列世界施工难题曾被广为关注。如今,在兰渝铁路胡麻岭隧道两公里之外,来自中国二冶集团的建设者们正在建造一座新的胡麻岭高速公路隧道,其施工难度不亚于兰渝铁路胡麻岭隧道。

  中国经济新闻网记者近日在定西至临洮高速公路(下称定临高速)胡麻岭隧道施工现场看到,大型机械车和工人们忙碌而又井然有序,通过科学制定的施工方案,在确保安全的前提下,中国二冶的建设者们克服了诸多技术难题,隧道在一步步掘进。

  定临高速与定西至通渭、陇西至漳县高速是甘肃省属企业公航旅集团联合央企中冶、中交、中铁工、中铁建合作共同建设的第一单PPP高速公路项目,于去年9月22日集中同时开工。三条高速公路总长227公里,概算总投资274亿元。其中,定临高速、定通高速由中国二冶集团有限公司承建。

  克服工程难题 加快项目建设

  定临高速公路起点与在建的通渭至定西高速公路相接,间接与G30连霍高速及G22青兰高速相接,是甘肃东部地区通往临夏、甘南、青海南部地区的一条便捷快速通道,也是G75兰海高速兰州至临洮段的第二通道。项目起点位于定西市安定区内官营镇新庄门,以枢纽立交与通定高速相接,终点位于临洮县洮阳镇南园村,设洮阳枢组立交与兰海高速形成T形交叉。

  定临高速将进一步完善甘肃中部高速公路网整体功能,优化区域路网结构,带动区域资源开发和产业发展,改善沿线群众生产生活条件,对促进定西区域经济社会发展具有重要意义。

  中国二冶集团甘肃分公司定临高速公路项目经理董国杰告诉本报记者,定西至临洮高速公路主线长28.75公里,另设新庄门等6处互通式立交连接线总长6.55公里。全线采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度80公里/小时,包含大中桥32座、小桥19座、涵洞108道、互通枢纽2处、停车场1处、双线隧道1座。特别是长1632米的定临高速胡麻岭隧道与闻名世界的兰渝铁路胡麻岭隧道仅相距两公里,为一座左右线分离的高速公路双线长隧道。隧道最小埋深4至12米,最大埋深约140米。隧道区属低中山侵蚀丘陵地貌,以黄土峁为主,山高坡陡,地势起伏大,隧址区围岩均为V级软弱围岩,工程建设地形地质构造复杂,施工难度异常大。定临高速项目经过的村庄名字多包含了“沟、湾、屲、窑”等,侧面反映了项目建设的路况复杂和条件艰苦。

  开工以来,奋战在定临高速公路工程的中国二冶集团甘肃分公司定临高速公路项目干部职工克服施工任务重、施工条件异常艰苦等困难,不断加快工程建设进程。他们科学分析了工程建设的重点和难点,制定了项目管控的“五大策划”,即项目管理策划、施工组织设计、安全环保策划、技术质量策划和成本策划及总施工组织设计方案。针对胡麻岭隧道工程难点,编制了胡麻岭隧道专项施工技术方案、安全专项施工方案、安全生产事故应急预案,同时,还完成了路基、桥梁分部工程专项施工技术方案、安全技术专项方案的编制。为深入贯彻公司对项目管控要求,提升项目标准化、精细化管理水平,项目部严格按照《中冶集团施工现场品牌识别手册》以及《中国二冶集团施工现场安全文明标准化手册》的要求,对现场进行了布设,充分展示中国二冶集团的品牌形象。

  目前,胡麻岭隧道定西端右洞开挖支护399米,左洞抗滑桩全部完成,正在施工冠梁。左洞套拱管棚已施工完成,明洞高压旋喷桩施工完成,右上导坑初支完成10米。胡麻岭隧道是定临、通定、陇漳三条高速公路中地质条件最复杂、施工难度最大的隧道,它的贯通,将为定西市六县一区实现高速公路全覆盖打下坚实基础。

  建设精品工程 助推脱贫攻坚

  定临高速公路建设项目是定西市的重点项目,是定西市贯彻落实国家“一带一路”建设,投资规模最大、路线最长的高速公路建设项目之一。该公路的建成,将极大地缓解定西市基础设施建设落后的状态,改善定西人民的出行条件。

  定西市位于甘肃中部,通称“陇中”,地处黄土高原和西秦岭山地交汇区,地势起伏较大,山脉纵横,丘陵沟壑遍布。定西素有“苦甲天下”的说法,主要原因之一是当地的半干旱气候导致十年九旱,且市内各县区交通不便,经济社会发展落后。

  尽管经济发展落后,但定西历史悠久、文化灿烂,区位优势突出,马铃薯、中药材资源富集,有“中国薯都”“千年药乡”之誉,且已形成一定的种植和产业发展规模,具有很大的发展潜力和后发优势。定临高速的建设,有利于区域内高速路网连接,有利于该市文化旅游业、劳务输转及马铃薯、中药材等相关产业发展迈上快车道。

  尽管宝兰高铁、兰渝铁路、青兰高速、连霍高速途经定西并设置站点,但对山大沟深、沟壑纵横的定西来说,还有很多群众生活在交通不便之处,定临高速等三条高速公路的建设,将极大改善定西市六县一区群众的交通出行、生活生产条件,进一步完善区域路网结构。同时有利于充分发挥定西市“一带一路”重要节点城市的桥梁纽带作用和后发优势,助推定西区域经济发展和脱贫攻坚进程。

  定临高速等三条高速公路的建设,饱含着定西282万人民的期望和重托,受到定西市委、市政府高度重视。定西市委书记唐晓明在调研定临高速项目建设情况时表示,谋划和实施通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县三条地方高速公路,是定西市委、市政府立足定西长远发展实际作出的重大决策部署,是该市有史以来实施建设的公路里程最长、投资规模最大、建设模式最新的重大交通工程。项目建成后,将有力助推全市区域经济发展和脱贫攻坚进程。定西市委、市政府要求相关县区和水务、环保、国土等部门要上下联动、密切配合,为项目有序推进、顺利实施提供保障。

  据中国二冶集团甘肃分公司经理、党工委书记居帅介绍,中国二冶集团定西至临洮及通渭至定西高速公路工程项目已被确定为中冶集团2019年二十大重点项目之一。中国二冶集团甘肃分公司定临高速公路项目经理董国杰表示,甘肃分公司将把定临高速公路工程作为重点工程予以高度重视,在工程建设中,以创建标化工地为抓手,强化项目管控,实现项目管理标准化、责任化、制度化、效益化,打造中国二冶集团品牌。为加快定西及甘肃中部地区高速路网建设、助推定西精准扶贫精准脱贫作出积极贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉