您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

识真贫扶真贫真扶贫

 2019/05/15/ 15:34 来源:内蒙古新闻网

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战。李克强总理在全国人大十三届二次会议的《政府工作报告》中,又对精准脱贫作出了重要部署。毋庸置疑。识真贫、扶真贫、真扶贫,打好精准脱贫攻坚战,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口的内生动力,成为当下做好精准扶贫工作的当务之急。

  近年来,我国脱贫攻坚成绩显著,每年农村贫困人口减少超过1000万人;贫困地区农村居民的收入逐年增加,贫困群众的生活水平明显提高,贫困地区的面貌明显改善。但我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。从总量上看,目前全国农村贫困人口还有1600万人,从结构上看,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众。在群体分布上,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等贫困人口,在脱贫目标上,实现“两不愁”、“三保障”难度较大。

  今年是脱贫攻坚工作的关键之年,虽然脱贫攻坚难度之大前所未有,但是我们必须打赢这场攻坚战。为完成预期目标任务,必须从以下几方面着力:一是识真贫。强化扶贫对象动态管理,实现有进有出,不断提高识别精准度。加强扶贫、卫计、教育、民政等各部门间数据对比和信息共享。完善并落实到村到户的精准帮扶措施,针对贫困原因、贫困类型,谋划产业项目、基础设施项目和公共服务项目,努力提高因村因户因人施策精准度;二是扶真贫。扶贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,需要下一番“绣花”功夫。要实事求是、严肃认真地做好档卡资料,精准制定帮扶措施,真正做到精准识别、精准帮扶、精准退出。要切实负起责任,做到精准到户,彻底摸清、摸透贫困户的基本情况,一户一户梳理研究帮扶措施,切实提升帮扶实效,千方百计帮助贫困户增加收入;三是真扶贫。进一步增强产业带动功能,支持贫困村、贫困户大力发展特色产业,鼓励各类新型经营主体、专业合作社带动贫困村、贫困户从事特色种养和加工,引导和扶持贫困户发展农家乐、牧家乐等乡村旅游,加强农畜产品网上销售平台建设。支持农牧民合作社和其他新型经营主体通过托管、托养和入股等方式,带动贫困户增收;大力实施农村牧区道路畅通工程建设,推进农村牧区饮水安全巩固提升工程建设,加快贫困村电力基础设施改造升级,确保贫困户生产生活有保障;压实扶贫责任,落实党政“一把手”脱贫攻坚工作责任制,强化驻村帮扶、结对帮扶,发挥驻村工作队扶贫生力军作用;提高定点帮扶成效,因户因人落实脱贫对策,确保真扶贫、扶真贫,为贫困人口长期稳定脱贫提供保障;引导贫困户树立信心、自力更生,增加造血功能。(刘增强)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉