您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  资讯快递

“一带一路”在欧洲不断升温:亚欧互联互通 惠及亿万民众

 2019/04/25/ 11:19 来源:央视网

  央视网消息:对于即将在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欧洲国家反响热烈。

  欧盟及其周边国家出席本届论坛的领导人多达九位,比如意大利、瑞士、希腊、匈牙利、葡萄牙等;此外,欧盟以及英国、法国、德国、西班牙等国也将派出领导人委托的高级代表与会——如此众多的国家领导人或高级代表与会,体现出欧洲各界对于“一带一路”倡议的信任和参与不断升温。

  不但欧洲各国政府对出席本届“一带一路”国际合作高峰论坛很踊跃,欧洲各行业从业者也都非常关注。很多欧洲地区的朋友、比如来自金融行业或者高科技行业的朋友,都会晒出他们他们去中国准备参加论坛的照片,可以说,本届“一带一路”国际合作高峰论坛是最近一段时间的一个热点话题。

  “一带一路”正逐渐覆盖欧洲

  欧洲,在“一带一路”倡议中起到一个独特的作用,其实有两个原因:

  第一个是历史原因,中国和欧洲之间的互联互通从历史上来看是源远流长,由来已久——丝绸之路的概念就来源于德国人李希霍芬;

  其次从地理位置来看,欧洲作为丝绸之路的陆上终点,已成为联通世界的重要枢纽。

  自从“一带一路”倡议提出五年多以来,“一带一路”在欧洲很多国家不断生根发芽、发展壮大。如果摊开一张欧洲地图,我们会发现,实际上“一带一路”正逐渐覆盖整个欧洲。

  首先,中欧、东欧国家是“一带一路”倡议的先行者:匈牙利是第一个和中国签订“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞铁路正在开工建设。

  其次是北欧,北欧也逐渐成为“一带一路”倡议的重要参与者:在“一带一路”倡议的影响下,芬兰和挪威等国开始推进“北极走廊”项目,未来,来自亚洲的货物有望在挪威的希尔克内斯等北冰洋沿岸地区装卸,然后进入欧洲各地。

  西欧和南欧:继意大利、卢森堡等国加入“一带一路”倡议之后,据一些欧洲媒体报道,瑞士极有可能在此次“一带一路”高峰论坛上和中国签订“一带一路”合作协议,鉴于这些国家的特殊地位,他们的加入将会进一步推动“一带一路”倡议在欧洲的发展。

  “一带一路”项目不断做实

  “一带一路”的项目在欧洲,不但覆盖面不断变得更加广大,深度上来说,也在不断做实。

  从陆上来看,有中欧班列。

  从海上来看,比如希腊比雷埃夫斯港,也成为中欧“一带一路”合作的重要典范——经过中国和希腊的合作运营,比雷埃夫斯港的全球排名已从2010年的第93位跃升至第36位,以此为枢纽的55条海运航线辐射地中海周边地区并连接各大洲。比雷埃夫斯港项目对希腊直接经济贡献超过6亿欧元,为当地创造就业岗位一万多个,成为“一带一路”关键节点上的典范项目。

  亚欧互联互通 惠及亿万民众

  “一带一路”倡议已将欧亚大陆变成命运共同体。展望未来,“一带一路”倡议东边牵着最具活力的亚太经济圈,西边连着欧洲经济圈,双方的互联互通必将提升欧亚大陆的全球影响力,惠及亿万民众。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉