您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

牢记嘱托撸起袖子加油干(三):盖新房 讲政策 增信心

 2019/04/14/ 21:35 来源:甘肃电视新闻

  今年,习近平总书记参加甘肃代表团审议时,特别提到“要加强扶贫同扶志扶智相结合”,并且强调“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。临潭县羊永镇的白土村,曾经基层党组织涣散,这几年通过抓党建促脱贫,全村建档立卡的176户,已经有133户脱了贫。习总书记的讲话,极大鼓舞了当地的干部群众。今天,我们的记者来到白土村,去看看村民们在忙些什么。

  在白土村村民张贵成家的院子里,村干部正发动党员群众帮他家搬运新建房屋所用的石料。张贵成,今年45岁,因为要供两个孩子上学,他家的日子一直过得紧巴巴的,去年依托技能培训、外出务工,他家脱了贫。可是,这刚脱了贫,就忙着盖新房,是为什么呢?

  原来,依托“撤乡改镇” 推进新型城镇化建设的措施,今年羊永镇实施了棚户区改造项目,符合条件的群众可以得到4万元的政策补贴来改造住房。这项利好政策,村干部一直在跟进的政策解读。

  今年开春,白土村盖新房的村民很多,大家在村干部的带领下,相互帮着忙。今年64岁的冯尕娃老人因儿子不幸去世,只能与老伴两人带着孙子生活,虽然还没有脱贫,但这次的政策补贴,让老人一直惦记在心上的大事,终于有了着落。对于未来,对于脱贫,他越来越有信心。

  对于老两口的状况,白土村的村干部也是了然于心,考虑到老人的身体状况,他们打算今年就争取公益性岗位以及扶持药材种植方面,帮助老人解决脱贫问题。

  现在在临潭县,各个村都会通过党支部把贫困户与特色产业相联结,让党员和致富带头人与贫困户一起抱团发展,激发大家的信心。临潭县城关镇教场村村民贾双龙,在镇村两级干部的积极对接下,他回家乡发展铜器加工。目前,建在教场村的铜器“扶贫车间”已经吸纳了99户贫困户入股实现分红。

  习近平总书记强调“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”,紧盯群众最企盼、最核心、最迫切的利益问题,找到工作方法,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的突出作用,依然是今年临潭县重要的脱贫攻坚之法。

  甘肃台报道。

  记者:王海鹏 杨海芸 王涛 甘南台 唐健 李生荣

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。