您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【丝路新画卷·创新之路】数说“一带一路”科技创新计划

 2019/04/14/ 12:55 来源:央视网

  央视网消息:第一届"一带一路"国际合作高峰论坛结束后,我国启动了针对"一带一路"的科技创新行动计划,具体内容包括科技人文交流、共建联合实验室、合作共建科技园区、构建区域技术转移平台。两年过去了,这个计划交上了一份怎样的答卷?

  通过实施"丝绸之路"奖学金计划、在境外设立办学机构等,为共建"一带一路"国家培育技术管理人才。组织了500多名共建"一带一路"国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收共建"一带一路"国家学员超过1200人次。

  中国科学院倡议成立了"一带一路"国际科学组织联盟,并发起"数字丝路"国际科学计划。目前"数字丝路"国际科学计划已在全球设立8个国际卓越中心,分布在摩洛哥、赞比亚、泰国、巴基斯坦等国。

  与菲律宾、印尼等8个国家启动或者探讨建立科技园区合作关系。由湖北省与比利时瓦隆大区合作共建的中国-比利时科技园项目,为中国和比利时高科技企业提供全方位商务支持,推动科研成果转化。

  目前我国在东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧构建了5个技术转移平台。组织南亚、东盟青年科学家创新中国行活动。在非洲启动并推进建设了一批联合科研平台,积极布局技术转移合作网络。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。