您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

中国经济发展的成功经验:市场有效、政府有为

 2019/04/13/ 16:39 来源:光明网-理论频道

  作者:西安交通大学经济金融学院讲师 杨利峰, 西北政法大学经济学院副教授 刘静

  党的十八大以来,中央和政府一直高度重视市场在资源配置中的决定性作用,出台了一系列重要政策和决议,如纲领性文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确定了政府的边界,明确了政府从市场决定资源配置的领域退出,同时清晰地界定了政府的职责和作用。《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》、《关于实行市场准入负面清单制度的意见》、《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》等具体实施方案确立了市场的边界和基本规则。这些政策和举措在实践中得到了持续不断的践行,取得了相应的成就。但在此过程中,也出现了一些错误论调,认为政府过度干预了经济,甚至有部分言论认为应该照搬西方自由市场经济理论。在坚持推进市场化改革的进程中,我们必须警惕这种“市场万能论”的倾向。

    一、处理好政府与市场的关系是中国道路成功的重要因素

  方向决定道路,道路决定命运。中国的改革开放进程从一开始便具有明确的目标方向和推进逻辑,就是始终坚持社会主义市场经济的改革方向和社会主义现代化国家的发展目标。在这一顶层设计目标下,中国走的是超越西方经济自由主义和干预主义的道路。改革开放进程中,中国始终立足本国实际,围绕政府与市场关系这一经济体制改革的核心问题和经济发展的关键因素,大胆探索和建设社会主义市场经济,重点领域和关键环节改革不断取得突破,微观层面有效激发了市场主体的创造力,宏观层面中国经济韧性十足、持续稳健增长,成为引领世界经济增长的引擎。

  中国道路的成功可以说是处理好政府与市场的关系的成功,也是通过顶层设计预设制度变迁的成功。在稳定而灵活的顶层设计的保障下,中国政府才能够成为有效推动经济发展的权威力量,市场机制也才能快速成为资源配置的决定性力量。

    二、中国政府与市场关系的改革:40年中的重要举措和成就

  改革开放40年的过程,实际上是我国在政府职能与市场经济体制要求相适应的过程,也是政府和市场关系不断调整、变化和完善的过程,这一过程有过波折和教训,但取得了巨大的成就,这种调整和完善仍将作为有中国特色的社会主义伟大实践的重要组成部分继续进行。

  1978年改革开放后,政府和市场关系以扩大市场调节为方向进行调整及相应的改革,虽然市场调节的范围有限,但效果非常明显,市场带活了经济,经济效率明显提高。1992年党的十四大确认了市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,政府职能也从偏重运用行政手段直接管理经济活动,转向更加科学的宏观调控手段,即制定中长期规划和发展战略,综合运用经济手段、法律手段和行政手段调控国民经济。此后20年,依靠这种宏观调控机制,经济波动被控制在一定的范围内,保持了经济持续健康的增长。