您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

科普:MIND饮食模式可助预防痴呆症

 2019/03/24/ 15:55 来源:xinhuaw

  新华社悉尼3月24日电 澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。研究成果已发表在美国《阿尔茨海默病与痴呆症》杂志上。

  MIND饮食是地中海饮食与DASH(“阻止高血压饮食模式”的英文缩写)饮食的结合,后两种饮食模式被认为能降低高血压、心脏病和中风等心血管疾病的风险。地中海饮食以蔬菜、水果、杂粮、橄榄油、鱼类为主,DASH饮食则提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品等,同时建议限制摄入饱和脂肪与糖分。两者结合的MIND饮食建议人们多食用绿叶蔬菜、坚果、豆类、全谷类、鱼类和禽类食品,用橄榄油烹饪食品,并限制食用红肉、黄油、奶酪、油炸食品、快餐等食品。

  澳大利亚新南威尔士大学的研究人员调查了1220名60岁以上的老年人在12年中的饮食情况,并记录和评估了其认知能力。结果显示,坚持MIND饮食模式的人患轻度认知障碍或痴呆症的风险下降了19%。领导研究的新南威尔士大学教授卡林·安斯蒂表示,这项研究首次证明坚持MIND饮食可以有效预防痴呆症。

  研究人员希望,医学界可在这项研究的基础上找到更多预防痴呆症的推荐方法。下一步他们将在随机对照试验中评估MIND饮食的效果,并研究这种饮食模式相关的健康保护机制。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉