您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

刘元春:投资活力仍有激发空间

 2019/03/22/ 16:55 来源:中国经济网

  刘元春:投资活力仍有激发空间

  今年以来,我国固定资产投资出现企稳回升迹象,“六稳”政策取得一定成效。1月份至2月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,比去年全年增速提高0.2个百分点,这也是自去年8月份触底以来连续6个月增速回升。分析后可发现,目前的投资企稳主要得益于房地产投资大幅反弹和基建投资逐步企稳,制造业投资和民间投资有边际弱化迹象,未来仍有进一步激发空间。

  统计数据显示,1月份至2月份,全国房地产开发投资同比增长11.6%,其中住宅投资同比增长18%,均较去年增速有明显回升。不过,从房地产销售和新开工面积增长来看,后期房地产投资增速可能出现一定回落。1月份至2月份,商品房销售面积同比下降3.6%,商品房销售额增长2.8%,增速较去年显著回落。同时,商品房新开工面积同比增速也出现明显下滑。

  1月份至2月份,基建投资同比增长4.3%,增速虽然低于总体投资增速,但较去年全年增速回升0.5个百分点,这也是继去年9月份创下3.3%的历史低点以来增速持续回升。随着稳增长政策逐步发力,再考虑到去年下半年的基数较低,2019年年内基建投资增速有望进一步回升。

  相比房地产投资和基建投资回升,制造业投资增速下滑明显。随着制造业去库存周期开启、出口增速放缓以及局部杠杆率和债务风险加大,制造业投资面临较大下行压力。1月份至2月份,制造业投资累计同比增长5.9%,低于总体投资增速,也较去年全年增速明显回落3.6个百分点。这与近一年来制造业增加值增速持续回落有关。1月份至2月份,制造业增加值累计同比增长5.6%,比去年同期和全年增速分别下滑1.4个和0.9个百分点。不过,《政府工作报告》已经提出,今年将深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。而且,从4月1日起,制造业增值税税率下调政策就将执行,这无疑有利于提高制造业增加值,进而带动制造业投资。

  从宏观静态平衡和动态平衡视角来看,我国投资增速下滑是在此前过快增速后的回调,具有一定的必然性,但近期存在过度调整的风险。从居民储蓄、政府节余、贸易赤字、被动存货投资的变化匹配性来看,当前投资增速下滑已经超调。目前,储蓄增长速度依然在5%至9%区间,投资增速不宜过高也不宜过低,在逆周期环境中保持7%至9%的投资增速是一个比较合理的区间。(本文来源:经济日报 作者:刘元春 刘晓光)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉