您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

60年辉煌是党的先进性的历史见证

 2019/03/22/ 16:53 来源:中国西藏新闻网

  60年辉煌是党的先进性的历史见证

  从20世纪初到现在近百年间,世界发生了极为广泛而深刻的变化。在纪念西藏民主改革60周年之际,当我们用唯物史观回眸这一时期人类社会的发展变化时,得出的结论是,任何一种政治力量要赢得历史和人民的选择,都必须具有时代先进性,代表民族的未来和发展方向。

  中国共产党从诞生之日起,就以其先进性登上历史的舞台,坚定地站在历史潮流前列,自觉地按照人民的意愿和社会基本矛盾运动的规律推动社会不断向前发展,在不同阶段最大限度造福于人民。

  20世纪50年代以前,在黑暗、野蛮、腐朽的西藏政教合一封建农奴制下,在政治上饱受残酷压迫、经济上饱受残酷剥削、精神上饱受残酷摧残的西藏各族人民,所经历的灾难比中世纪的欧洲有过之而不及。沉沉暗夜中,他们也企图努力寻找着人类文明的曙光,但一次次抗争和努力,因为自身先天不足的软弱和西藏上层统治集团集政权、神权一身的强大无果而终,阶级矛盾日益突出,不适应生产力发展的生产关系和上层建筑日渐崩溃,变革社会制度,已成为不可逆转的历史潮流。谁来承担起这一历史任务?中国共产党以科学揭示人类社会发展基本规律和方向的马克思主义为理论指南,自觉承担起实现西藏各族人民改天换地的梦想。1951年,随着《十七条协议》的签订,西藏和平解放。和平解放后,围绕要不要改革、要不要执行《十七条协议》,经历了长达8年的尖锐斗争。和平改革的计划因西藏上层反动统治集团撕毁《十七条协议》,发动全面武装叛乱而未能实现。1959年6月28日,在十世班禅大师的主持下,西藏自治区筹备委员会第二次会议通过了《关于西藏全区进行民主改革的决议》,从此,一场顺应历史发展潮流的民主改革浪潮在雪域高原风起云涌。在中国共产党的领导下,西藏百万农奴和奴隶翻身当家做主,一个崭新的社会制度使西藏的阶级关系及生产关系发生了深刻变化,极大地解放了生产力,西藏各族人民把命运牢牢掌握在了自己的手里。

  民主改革后,中国共产党团结和带领西藏人民在政教合一的封建农奴制废墟上起步,在短短的几十年里实现了经济社会发展的伟大跨越,当代罕见,举世瞩目。这一现象,印证了一个铁的事实,没有中国共产党,就没有今天的西藏。民主改革释放出的伟大力量,充分显示了社会主义制度的无比优越性。“叫我们怎么不歌唱”,成为西藏各族人民对中国共产党始终坚持以人民为中心的基本评判,成为西藏各族人民自信心、自豪感的朴实反映。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。坚持用马克思主义基本原理与西藏的具体实际相结合,作出了治边稳藏系列重要论述,制定了一系列促进西藏长足发展和长治久安的政策措施,造福于西藏各族人民,团结带领西藏各族人民在充满无限生机的中国特色社会主义道路上,西藏人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  我们完全可以想到,西藏在走向未来的征程中,谁能够实现西藏各族人民对美好生活的向往,谁能够带领西藏人民谱写中国梦西藏篇章,唯有中国共产党。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一个更加朝气蓬勃的西藏一定能够创造更大的奇迹。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉