您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

王甲本:铁骨铮铮的“硬仗将军”

 2019/03/14/ 14:30 来源:光明网-《光明日报》

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

    新华社昆明3月13日电(记者白靖利)一张八仙桌、几只碗碟,这是王甲本留在故乡富源县为数不多的几样东西。但是在千里之外的湖南省东安县,抗日英雄王甲本将军之墓远近闻名,他捐资建设的富源县一中如今也已是书声琅琅,育人无数。

王甲本:铁骨铮铮的“硬仗将军”

  王甲本像 新华社发

  王甲本,字立基,1901年8月出生于云南平彝(今富源县)。1918年考入云南陆军讲武堂炮兵科,历任排长、营长。1929年任国民革命军陆军第51师151旅旅长。1937年任国民革命军陆军第18军98师副师长。先后参加了鄂西会战、第一、二、三次长沙会战、常德战役、衡阳战役,屡立战功。后升任第79军军长。

  1944年,日军为挽回败局,发动旨在打通大陆交通线的豫湘桂战役。9月,日军以十余万兵力分三路进犯广西。79军奉命在湖南零陵、东安一线阻击日军。9月7日,王甲本带领军部直属部队进驻湖南东安县附近的一个小村庄。探知这一消息后,数千日军化装成友军和农民,向王甲本军部驻地袭击。王甲本亲自率领军部手枪排拼死反击,与日军展开肉搏战,激战中王甲本被日军刺中腹部牺牲,后被追晋为陆军中将。

  富源县胜境博物馆馆长潘庭宏介绍,王甲本以善打硬仗出名,抗日战争中正面战场21次会战,他参加了其中的11次,其中包括淞沪会战、长沙会战、常德战役等。“他是一位真正的抗日英雄,爱国爱家乡,为了国家的利益不惜牺牲一切。”

  王甲本将军最小的儿子王宁生介绍,王甲本将军一直秉持“中国人不打中国人的观点”,是抗日统一战线最坚定的践行者,与朱德、陈毅等革命前辈结下了深厚的友谊。“父亲曾经将20万发子弹支援给罗炳辉将军所在的新四军第五支队,他生前曾对部下官兵说,等抗日战争结束后要带着他们到大西北(延安)去看看。”

  “父亲一生朴素,死后没有给我们留下什么钱财,只有他随身带着的八箱书,这些都值得我们后人世代学习。”王宁生说,自己正在整理父亲的作战记录本,希望流传给后代,牢记其英雄事迹。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉