您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【两会经济视野】 魏建国:消费下乡+智能化商品 国内消费潜力巨大

 2019/03/14/ 14:26 来源:央视网

  央视网消息:从去年年底的中央经济工作会议到今年全国两会的政府工作报告,都很重视促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力,那么未来我国的消费潜力在哪里?又该如何促进消费呢?我们来听听中国国际经济交流中心副理事长魏建国怎么说。

  魏建国表示,我国已经成为全球第二大的消费市场,但乡村消费占比较小,未来发展空间巨大。

  中国国际经济交流中心副理事长 魏建国:走向乡村,包括我们的电器下乡,包括我们的零售下乡,包括我们的网店下乡。我们这个整个下乡不仅是整个生产资料、社会消费品,更重要的是我们下乡还有服务的下乡,所以这个体制的下沉,落到农村也是很大的一个空间。

  魏建国表示,未来改善型消费是新的增长点,而改善型消费是要与大数据、智能化、云计算等高科技相结合。

  中国国际经济交流中心副理事长 魏建国:改善型的消费,未来这个空间我们认为可能会在接近十万亿人民币,也就是说我们还有1.3到1.5万亿美元之间,在这个转型升级我们产品,包括电视机、电冰箱的升级换代,还有包括汽车、新能源汽车,这些都包括在我们所有的、整体的改善型消费里面。所以这个市场,在未来,我们应该通过供给侧的改革,来把它解决。

  此外魏建国还表示,要完善消费体系,其中包括供应链和服务链。在保证商品品质和购物便捷的同时,提高物流效率,降低物流成本。

  中国国际经济交流中心副理事长 魏建国:更加绿色,更加低碳,更加能够创新引领,更加能把我们的物流成本降低,使得我们整个体现出一个国内高效率的消费体系和消费的机制。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉