您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

海南积极参与一带一路建设——织密航线网 拓展朋友圈(一带一路建设进行时)

 2019/03/14/ 10:37 来源:人民网-人民日报

  海南积极参与一带一路建设——

  织密航线网 拓展朋友圈(一带一路建设进行时)

  人民日报-本报记者 黄晓慧

  100条

  推动美兰临空产业发展,力争到2020年开通100条国际航线

  20.8%

  2018年海南货物进出口总额同比增长20.8%

  26.2亿元

  今年1月,海南对“一带一路”参与国家进出口总额达26.2亿元

      

  今年春节,从海口美兰机场飞往新加坡、马来西亚的航班,几乎每架次都装载着金鲳、笋壳、石斑等海鱼和鱼苗……

  “以往,这些鲜货只能送到广州、深圳转运,运输耗时长,鱼苗死亡率高。”中外运空运发展股份有限公司海南分公司业务部负责人陈一波说,海南直航东南亚航线的加密和海关通关效率的提升,缓解了物流企业和水产养殖业的出口难题。

  “货物到达美兰机场后,入库、报关等一个小时就能办结。有了通关时效的考核,海关工作人员比我们还着急。”陈一波说,整个运输时长缩短近半,大大降低了企业处置成本。

  通关便利化,得益于海南口岸建设和机构改革红利。海口海关口岸监管处副处长卓海华说,去年6月起,企业进出口报关无需申领通关单,通过“互联网+海关”及“单一窗口”平台向海关一次申报,实现一次查验、一次放行。

  海南省外事办公室相关负责人表示,2017年,海南省制定实施参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017年—2021年),以周边为优先方向,以项目为依托,发挥生态立省、经济特区和国际旅游岛的独特优势,全面提升海南与“一带一路”参与国家交流合作水平。

  在行动计划指引下,海南积极构筑与“一带一路”参与国家和地区重要航空互联互通平台,加快美兰机场二期扩建工程建设,积极推动美兰临空产业发展,开通和加密海口、三亚至东南亚热门城市的空中直航航线,国际航线由12条拓展到74条,力争到2020年开通100条国际航线。

  延伸空中走廊的同时,海南重点打造以海口、洋浦港为核心的面向两大洲和两大洋的国际航运、物流中心枢纽港。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”班轮在洋浦经济开发区国际港务小铲滩码头首航,打通了西部地区通过洋浦南行至新加坡的直航通道,以及沿海港口货物通过洋浦中转至东南亚的新通道。

  空港、海运航线的加密,带动经贸往来增长。2018年海南货物进出口总额同比增长20.8%,比全国平均水平高11.1个百分点;实际利用外资增长112.7%,比全国平均水平高109.7个百分点。今年1月,海南对“一带一路”参与国家进出口总额达26.2亿元,同比增长43.5%,占同期海南外贸进出口比重的27.3%。

  在推进国际产能合作上,海南主打热带特色农业,拓展海南企业海外朋友圈。去年底的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,34个国家和地区的138家企业带来400种产品在“一带一路”国际馆展出。

  澳大利亚璞乐农业投资有限公司投资设立的纯鲜美公司去年9月落户海口,计划在海南试种小西蓝花、蓝莓、水果小甜椒等专利农产品。“公司落户过程中,海南省农业农村厅派人全程跟踪服务,十分细致。”公司项目负责人说。

  海南省还通过协调推动金融机构提供资金支持等措施,支持企业“出海”、参与“一带一路”建设。海胶集团以先市场后工厂的方式,完成橡胶产业全产业链的全球布局。一批南繁杂交水稻企业相继在“一带一路”参与国家建立海外科研育种基地,到印度、巴基斯坦、菲律宾等国扩种水稻约9000万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉