您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

【两会财经快评】建设国家公园 生态经和生意经都要“念”好

 2019/03/13/ 11:38 来源:央视网

  央视网消息:随着经济的持续快速发展,我国对生态环境保护的重视程度也在不断的提高。那么我们该怎样将生态的优势转化为经济的优势,又该如何实现百姓富与生态美的统一呢?下面我们就来连线评论员王冠,听一听他的看法。

  评论员王冠:12日是植树节,接下来我要和大家关注的主题很环保,同时也很新颖,锁定这个关键词叫做国家公园。那么在12日上午的全国两会的“部长通道”上,国家林业和草原局局长张建龙同志特别介绍了现在我们中国的国家公园的体制试点的情况,同时也表示未来建设国家公园要做到生态美、百姓富。我要和您分享的思考是建设国家公园,生态经和生意经都要“念”好。

  先和大家来分享一下,什么是国家公园?通俗地说,国家公园是一种规格最高的保护生态的载体和形式,在全世界已经有将近150年的历史了。它有一个显著的特点,就是由中央政府直接进行管辖。那么中国目前已经获批在建的国家公园有十个,总的指导思想是国家所有,全民共享,世代传承,这当然会带来一系列体制机制的创新。

  那么,生态保护和行政体系应该如何更有效地对接呢?来看一个案例,到大熊猫国家公园去看一看。大熊猫国家公园面积是2.7万平方公里,但是它的地点可是包括了四川、甘肃、陕西三个省。顾名思义,是国宝大熊猫的栖息地。我们传统的行政体系是有地域边界的,从一个省到了另一个省,财政、民政、环保、社保这个体系就全都变了。所以,现在的国家公园体制就是要打破传统的地理和行政的边界,一切以大熊猫的保护为中心,行政体系要更多地服务于我们的生态体系。

  生态保护应该如何更好的和精准脱贫进行对接呢?有一个案例,到三江源国家公园去看一看。三江源国家公园很有典型性,位置偏僻,生态基础脆弱,经济基础也比较差。现在,在三江源国家公园的聘用了将近18000名管护员,都是当地的乡亲,每人每月的工资是1800元,在当地这是个并不低的标准。不光是管护生态资源,而且也有效推动了当地的精准脱贫。这样,贫困户成为了当地国家公园的管护员,当地的乡亲就不用千里迢迢地再去大城市打工,可以直接在家门口上班了。与此同时,这个工作的范围也很熟悉,大家的工作积极性当然就会很高。所以,生态美和百姓富,只要我们更多地进行这种生态有效的补偿机制,这实际上是可以兼得的,未来还有更为广阔的产业开发的空间。

  生态保护和文化旅游的IP开发应该如何更好地对接呢?目前,中国的十个国家公园都是响当当的旅游的金名片,可以说对于当地甚至对于整个中国来说都是最为头部、最为一线的旅游IP。大家都想去看一看,正好最近几年整个中国的旅游市场是在一个蓬勃的生长和爆发的一个重要的时间窗口。2018年整个国内的旅游达到了55亿人次,这个增长的势头还是非常可喜的。源源不断的游客,肯定会给国家公园带来相应的旅游收入,同时也会拉动更多的就业岗位。

  与此同时,在实现了绿水青山就是金山银山的同时,其实还应该有进一步的思考,那就是除了我们的壮美河山是IP之外,中国顶级的国宝大熊猫、藏羚羊、雪豹、金丝猴也能成为响当当的文化IP。其实还有一个可以学习的案例就是迪士尼,不完全统计,一只米老鼠所带来的产业价值就超过了百亿美元。而我们现在针对我们的国宝的IP开发更多停留在钥匙链、玩偶毛绒玩具的初级的阶段。未来期待着能够有更多维度、更多空间、更强势的IP,针对我们国家公园、国宝进行IP的开发。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉