您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

新疆:各民族团结一心 日子越过越红火

 2019/03/11/ 16:22 来源:人民网-人民日报

  记者  卢晓琳  李亚楠

  “过去一年,国家出台了许多利民惠民的好政策,家乡变化一年比一年大,大家发自内心感恩习近平总书记,感恩党中央。”新疆维吾尔自治区于田县库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地代表说。

  连日来,政府工作报告提出的“深化民族团结进步教育,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”,在新疆代表团和新疆各族群众中引起共鸣。他们表示,民族团结是发展的基石,一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。

  现在,如克亚木每天向来自四面八方的游客讲述自己一家四代人的故事。如克亚木说,新疆各族干部群众都很珍视民族团结,民族团结已融入日常生活,融入学校教育、家庭教育、社会教育等方方面面。

  “‘访惠聚’(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作,驻进了各族群众的心里。”自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡阿亚格栏干村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈亮代表已有3年驻村经历,见证了村里的发展变化,“在阿亚格栏干村,‘民族团结一家亲’活动不断深入,结亲干部去年为村民解决困难诉求100多件。”

  陈亮介绍说,“访惠聚”驻村工作启动以来,自治区各级机关每年有7万余名干部驻村,覆盖所有村(社区),累计选派35万多人次。2019年,共有1.2万个工作队、7.7万名干部分散在新疆各地,实现城乡驻村工作全覆盖。

  截至2018年底,全区共有112万干部职工与169万户各族群众结对认亲。全区干部职工累计看望走访群众1513万次,办实事好事716万件,开展民族团结联谊活动781万场次。自治区党委统战部副部长、“民族团结一家亲”活动领导小组办公室负责人王克勇说,“民族团结一家亲”等活动激发了各族群众积极促进民族团结的热情。

  10多年前,新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英代表,结识了和田地区皮山县的维吾尔族朋友麦麦提图如普·穆萨克,两人从此结下深厚的姐弟之情;她还联合13团16名职工成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,“帮助南疆少数民族群众实现就业、脱贫增收,让我们感受到了民族团结的力量。”

  两会期间,身在皮山县的麦麦提图如普·穆萨克在电视里看到尤良英的身影,又想起多年来和姐姐交往的点点滴滴,“是姐姐教会我和不同民族的人交朋友。现在我也是一名村干部,相信在大家的共同努力下,我们的生活会越来越好。”

  《 人民日报 》( 2019年03月11日 05 版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉