您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

守护一江碧水 重塑美丽岸线

 2019/03/11/ 10:07 来源:光明网-《光明日报》

  【百姓故事】    

  光明日报记者 李慧 龙军    

  岳阳楼上,极目远舒,八百里洞庭,烟波浩渺。

  在洞庭湖与长江交汇的三江口区域,有着430米岸线的天欣码头,一片宁静。只见江水清清、滩涂平整。

  就在一年多前,这里还是一幅作业繁忙的图景。每天有超过300辆运载砂石、水泥、混凝土的车辆轰鸣,周边居民苦不堪言,岳阳楼上不见碧波万顷,但见砂石船只密密匝匝。

  洞庭湖北接长江,南接湘、资、沅、澧湖南境内四条大河,因此被比为“长江的肾”。2017年,中央环保督察组在湖南督察时发现,洞庭湖区生态环境问题严峻,“长江的肾”病得不轻。

  “共抓大保护,不搞大开发”,以此为导向,湖南开始实施洞庭湖水环境综合治理三年行动,岳阳市君山区对全区环洞庭湖和长江沿线生态环境进行综合治理,采取业主“自拆”、政府“帮拆”的方法,对境内长江、洞庭湖沿线非法砂石码头进行取缔关停。

  “水面是表象,根源在岸上”,为更好地恢复湿地生态,加强湿地功能,君山区还从农业、工业、生活等方面对生态环境进行系统整治,推进封洲禁牧、生态补偿、农业投入品管控等行动。通过综合治理,洞庭湖湿地生态环境得到全面恢复。

  “以前的长江堤岸脏乱差,现在干净了,还种了花草,春天来了,很漂亮。”站在君山长江大堤,76岁的老人陈洪干看着整洁有序的江滩,笑意盈盈。

  跟随他的脚步走进岳阳君山区华龙湿地,整个东洞庭湖映入眼帘,绿头鸭在逐水嬉戏。巡护员邹毅介绍,这种绿头鸭为冬季候鸟,由于当地环境的改善,选择留了下来,变成了正宗本地鸟。

  近年来,洞庭湖湿地生态环境正得到全面恢复,珍稀鸟类频频出现,麋鹿、江豚自由嬉戏,成为动物的天堂。只要天气晴好,码头总能看到一群群江豚起舞、嬉戏,曾经尘土飞扬的砂石码头成了志愿者们守护、观测江豚的最佳观测点。

  万里长江云水阔。滔滔长江水,浩浩洞庭湖,正在恢复昔日生机、正在见证美丽蝶变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉