您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

在甘肃团,习近平响鼓重锤

 2019/03/09/ 08:54 来源:新华网 金佳绪

在甘肃团,习近平响鼓重锤

  【习近平2019“两会新语”系列之三】

  新华网 金佳绪

  【学习进行时】3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,对进入“倒计时”的脱贫攻坚工作作出进一步重要部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。这是十八大以来他在两会上首次来到甘肃代表团。

  “现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候”。在听取了代表们的发言后,习近平发表重要讲话,明确要求对脱贫攻坚工作要“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策”。

  巨大成就——“谱写了人类反贫困历史新篇章”

  “这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。”

  讲话中,习近平高度肯定党的十八大以来脱贫攻坚工作取得的巨大成就。

  从2012年到2018年,我国贫困人口由9899万人减少到1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人;2013年有建档立卡贫困村12.8万个,2018年底还剩2.6万个贫困村;832个贫困县有一半摘帽……

  这些巨大成就的取得,关键在于以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响了脱贫攻坚战。

  党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

  习近平亲自挂帅、亲自出征、亲自“督战”。十八大以来,习近平走遍了全国14个集中连片特困地区,对脱贫攻坚工作作出一系列重要部署。从深入地方考察到召开重要会议,在深入调查研究的基础上,提出了“下一番‘绣花’功夫”的“精准扶贫”策略。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  “必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”站在关键之年重要节点,习近平再次发出了脱贫攻坚的冲锋号令。

  一鼓作气——四个“要”宣示必胜信心

  2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。今后两年,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。习近平指出,脱贫攻坚工作到了“最吃劲的时候”。

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”面对脱贫攻坚形势,习近平作出明确宣示,字字句句掷地有声。

  对于下阶段工作,习近平提出了4个“要”:

  ——要咬定目标不放松。

  ——要整治问题不手软。

  ——要落实责任不松劲。

  ——要转变作风不懈怠。

  这四个“要”既是坚定必胜信心的明确宣示,也是对脱贫进程、脱贫“成色”的具体要求。

  把人民放在心上,把使命扛在肩上,习近平对脱贫攻坚工作的关注始终如一,对脱贫攻坚的部署巨细无遗。

  聚焦问题——响鼓也要重锤敲

  “脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”习近平提出的四个“要”就是以问题为导向的“重锤”:

  咬定目标不放松,就是要稳定实现贫困人口“两不愁三保障”的脱贫攻坚标准。“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”习近平强调,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。

  整治问题不手软,聚焦脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象。习近平强调,对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

  落实责任不松劲,是习近平对各级党委政府的明确要求。他强调,各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  转变作风不懈怠,抓的是干部队伍作风这个关键。脱贫成果怎样,取决于扶贫工作是否务实、脱贫过程是否扎实。而这一切离不开强化作风建设。习近平强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。他说,要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。

  “以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。”这是总书记的殷切期望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。