您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

人民日报今日谈:新年俗,让生活更美好

 2019/02/11/ 14:36 来源:人民网-人民日报

  人民日报今日谈:新年俗,让生活更美好

  彭飞

  走进故宫博物院数字沉浸体验展,文物细节一一显示在数字技术、虚拟影像中;在南京博物院老茶馆,人们津津有味地欣赏“南京白局”“苏州评弹”“扬剧折子戏”等表演;在内蒙古博物院,孩子们围坐在蒙古包里品尝麻糖、果条和奶茶等传统食品。这个春节,“博物馆”被不少家庭列入日程表。

  不仅是走进博物馆,这些年人们过年的方式呈现多样化。有的人“北上赏雪”,有的人“南下避寒”,当起了春节期间的“候鸟”;有的人过“健身年”,既能体验运动的快乐,又能减轻大鱼大肉之后的身体负担;今年春节,“反向团圆”成为热词,不少父母从家乡赶来子女所在城市,错峰而行,体验完全不同的节日氛围……在“吃顿好的”“走走亲戚”“相互拜年”成为常规选项的今天,增加新体验、感受新年俗,越来越成为人们的共识。

  作为传统节日,春节本质上是一种文化需求,集中呈现着百姓对美好生活的向往。不断增加的选项、不断丰富的年俗,离不开供给端的持续发力。无论是像博物馆、科技馆这样的公共部门,还是春节文化产业链上的大小企业,瞄准百姓的真实需求,发挥能动性和创造力,就能让我们的年味越来越浓。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉