您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

截至去年末银行业境内总资产超260万亿元 不良贷款率为1.89%

 2019/01/12/ 17:46 来源:中国经济网

  经济日报北京1月11日讯 (记者陆敏)中国银保监会11日举行发布会,银保监会统信部副主任刘志清通报了2018年银行业、保险业的经营和运行情况。据初步统计,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%;保险业总资产18万亿元,同比增长7.2%。

  

  刘志清表示,当前我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控。银行业规模持续增长,贷款占比稳步上升。据初步统计,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%。其中,各项贷款140.6万亿元,同比增长12.6%,债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%。贷款和债券投资占总资产的比重分别较上年末上升3个和1.2个百分点。2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%,为实体经济提供较多资金。银行业境内总负债239.9万亿元,同比增长6%。其中,各项存款164.2万亿元,同比增长6.7%。

  目前,我国信贷质量基本稳定,核销力度加大。商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%;关注类贷款余额3.4万亿元,关注类贷款率3.16%,较2016年高点下降了1个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较2017年末下降6.9个百分点。2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较2017年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

  银行业拨备水平较高,风险抵御能力增强。商业银行贷款损失准备余额3.7万亿元,较2017年末增加6762亿元。拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,较2017年末分别上升5.1个和0.24个百分点,在已经调整贷款损失准备监管要求的情况下,两项指标仍保持上升态势。总体上看,目前流动性总体稳健,同业负债继续收缩。商业银行人民币超额备付率为2.64%、存贷款比例为74.3%,均在合理区间,优质流动性资产占比明显高于国际平均水平。同业负债同比下降9.1%,部分中小机构过度依赖短期批发性融资问题有所缓解。

  刘志清表示,保险业风险保障功能充分发挥,服务能力不断提升。初步统计,保险业总资产18万亿元,同比增长7.2%。2018年,原保险保费收入3.8万亿元,同比增长3.9%;赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长9.8%。2018年前11个月,保险业累计为全社会提供风险保障6463万亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉