您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

全球海洋变暖了多少?科学家们做出更准确的计算

 2019/01/11/ 16:21 来源:新华网 记者董瑞丰

全球海洋变暖了多少?科学家们做出更准确的计算

  新华社北京1月11日电(记者董瑞丰)中国科学院大气物理研究所的一支科研团队联合国际同行做出最新估算认为,全球海洋变暖速度比之前国际组织预估的要快12%至21%。权威学术期刊《科学》于北京时间11日发表这一研究结果。

  海洋在变暖,但变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中,列举了5个变暖速度估计值,之间相差悬殊。这反映了海洋变暖速率估计的不确定性,科学界一直在不断尝试解决该问题。

  中科院大气所副研究员成里京表示,2013年之后,包括大气所团队在内的几个国际团队使用新的方法,做出了更准确的计算,认为1971年至2010年间全球海洋上层2000米变暖速率为0.36至0.39瓦特每平方米。新的几个估算值比此前评估报告中的估算值相互之间更接近,反映出海洋变暖估算中的不确定性正在减小。同时,新的估算均显示出更快的全球海洋变暖速率,比上述评估报告中快了12%至21%。

  科学家通常认为,温室气体导致地球系统的能量不断增加,这些能量主要累积在海洋中,导致海洋变暖,进而造成海平面上升、溶解氧下降、极端事件加剧等后果。若不积极应对,21世纪将出现更强的海洋变暖现象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉