您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

医院流感患儿扎堆 专家支招科学应对流感

 2019/01/11/ 15:53 来源:新华网

  医院流感患儿扎堆 专家支招科学应对流感

  新华社长沙1月11日电(记者帅才)近期,各地气温骤降,流感来袭。记者从湖南省儿童医院、长沙市第四医院获悉,目前,流感高发,医院儿科流感患儿扎堆。专家提醒,科学应对流感,不要滥用抗生素,目前大医院患儿扎堆,家长不要都挤到大医院就诊,以免发生交叉感染。

  近日,记者在长沙市第四医院儿科门诊和住院部看到,儿科病区内人满为患。医护人员特意在儿科门诊及儿科急诊室内临时加了座椅,方便患者就诊。

  据长沙市第四医院儿科主任邓发文介绍,近期,流感患儿激增,其中幼儿园学生和初中生明显增多。患儿主要病症为发烧、咳嗽、乏力、食欲减退,有一些病情严重的患儿高烧不退,引起抽搐半夜送进医院进行救治。

  邓发文说,与普通感冒相比,流感的局部症状如流涕、咳嗽等较轻,但全身症状重,多呈持续性高热、头痛、乏力等症状,还容易发生肺炎、心肌炎等并发症。

  专家提醒,冬季是流感病毒活跃期,病毒多通过手、口接触来传播,尽量不要带小孩去人多的地方。小儿发生流感时,可以选择社区医院进行评估,对于症状轻的孩子,只需要在家里进行护理,让孩子充分休息,给予清淡、易消化的食物,让孩子多饮水,常开窗通风保持空气新鲜,家长不要在室内吸烟,适当增加室内湿度,相对湿度控制在40%-60%为宜。

  专家提醒,家长不要给孩子滥用抗生素。对于病毒引起的感冒和流感,抗生素非但无效,使用不当反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。3岁以下的幼儿感冒发热时,家长应警惕孩子发生高热惊厥。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉