您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

科普:宇宙“神秘信号”来自外星人吗

 2019/01/11/ 15:25 来源:新华网 记者张家伟

科普:宇宙“神秘信号”来自外星人吗

  新华社伦敦1月10日电(记者张家伟)科学家发现宇宙中“神秘信号”的消息近日刷屏,许多人将其与外星人联系起来,但无论是贴出论文的英国《自然》杂志网站,还是探测到信号的加拿大实验团队,都没有提到外星人。

  英国《自然》杂志网站9日贴出两篇论文,它们来自“加拿大氢强度测绘实验(CHIME)”团队,其中一篇论文说该团队探测到13个“快速射电暴”,第二篇论文则重点介绍了其中一个代号为FRB 180814.J0422+73的重复快速射电暴,这就是引发热议的“神秘信号”。

  快速射电暴指宇宙中突然出现的无线电波短暂且猛烈释放的现象,持续时间通常只有几毫秒,却能释放出巨大能量。这次“神秘信号”之所以引发关注,因为它具有重复的特征,研究人员探测到6次重复信号,并且似乎源于同一位置。天文学家还不清楚其发生机制,这给它蒙上了神秘面纱,许多人因此联想到外星人。

  这并不是首次发现重复快速射电暴。《自然》网站显示,与“神秘信号”有关的那篇论文标题是《第二个重复快速射电暴的源头》。此前科学界就曾首次发现一个代号为FRB 121102的重复快速射电暴,但当时并未引起这般轰动。

  《自然》网站上的相关介绍中没有提到外星人。其实,《自然》在贴出这两篇论文时特别说明,论文尚未走完发表流程,只是预先贴出来供人们阅读。两篇论文提前面世,可能与研究团队9日在美国天文学会年会上介绍了相关发现并随之引发热议有关。

  研究团队在相关声明中也没有提到外星人。声明说,快速射电暴的源头可能是具有巨大能量的天体,比如可能与超新星爆发和黑洞有关。他们希望今后能有更多设备用于探测快速射电暴,获得更多数据。

  团队成员之一、加拿大不列颠哥伦比亚大学天体物理学家英格丽德·斯泰尔斯在声明中说,发现第二个重复快速射电暴意味着可能还会发现更多类似现象,在对更多观测数据进行分析后,“我们或许能解开这些宇宙谜团——它们来自哪里、是什么引起的”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉