您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

中国科考队在南极冰盖最高处释放探空气球

 2019/01/11/ 15:22 来源:新华网 记者刘诗平

中国科考队在南极冰盖最高处释放探空气球

  新华社南极昆仑站1月11日电(记者刘诗平)中国第35次南极科考队昆仑队队员10日在昆仑站实施了两次探空气球释放,获得的相关气象资料将有助于改进极地气象预报、增进人类对极地大气情况的了解。

  昆仑站位于南极内陆冰盖最高处冰穹A地区。据介绍,科考队员还将在这里释放18次探空气球,以获得不同高度的气温、风速、风向、气压和相对湿度等资料。

  中国第35次南极科考队队员、国家海洋环境预报中心工程技术带头人孟上介绍说,本次南极科考期间在南极中山站也将开展这样的探空观测,相关数据将通过世界气象组织实现全球实时共享。因为网络原因,昆仑站的探空观测数据将经过中山站传到国家气象信息中心,然后提供给世界气象组织实现全球共享。

  “这次科考期间进行的探空观测,是国际‘极地预报年’南极特别观测期中国所作的贡献。”孟上说。

  记者了解到,本次科考期间,科考队员还将在距中山站100公里处布放1个自动气象站。极地所处偏僻、地域广阔、气象数据稀缺,在南极建有科考站的国家在其科考站附近都布放了一些自动气象站。释放探空气球和建自动气象站,都是为了弥补极地气象数据的空白。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉