您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

国家卫健委回应出生人口大幅下降问题:权威数据近期发布

 2019/01/11/ 14:59 来源:央视网

国家卫健委回应出生人口大幅下降问题:权威数据近期发布

  国家卫健委1月10日举行例行发布会,针对近日媒体热议的我国出生人口大幅下降问题,国家卫健委表示,全面放开二孩政策实行后,近两年我国二孩占新出生人口比始终保持在50%左右,二孩政策所产生的积极意义正在持续释放出来。2018年全年人口数据近期将由相关部门正式发布。

  在例行发布会上专家表示,出生人口规模受到育龄妇女规模的影响,我国15—49岁育龄妇女规模2011年达到顶峰,之后一直是下降状态,相应的出生人口也进入下行通道。从2000年以来,每年出生人口约为1500—1800万之间波动。除了育龄妇女规模,育龄妇女的年龄结构、结婚情况等也会产生影响,2015年的数据显示,育龄妇女当中超过一半都在40岁以上。 2017年全国结婚人数约为1063万,同比下降7%。近三年来,平均的初育年龄和平均生育二孩年龄都往后推了一岁。

  专家表示,随着我国经济社会的发展,我国的生育模式和生育状况发生一些新变化,城镇化的推进,高等教育的普及,90后成为生育主体,生育观念、生育意愿也出现新变化,在今后一段时期内,进一步加强人口监测,掌握人口生育模式、生育规律十分重要。

  中国人民大学社会与人口学院副教授 陶涛:在很多调查中发现,人们在生育养育过程中确实存在一些顾虑,对经济社会政策的配套呼声比较高,主要反映在住房、就业、女性劳动保护、税收,产假、婴幼儿照护等等各个方面,都有一些政策上的期盼,这也是生育相关的政策,需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系,切实帮助更多家庭在生育养育过程中解决一些实际的困难。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉